Potencialidades formativas da música: desafios e perspectivas da educação musical no Ensino Fundamental II. Breves (PA), 2013 - 2014
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Lia Braga | |
dc.creator | COUTO, Jeová de Jesus | |
dc.date.issued | 2014-06-27 | |
dc.description.abstract | This research deals with the teaching of music in the primary education system. Aims to investigate the challenges and prospects of development of training potential of music in music education, specifically in the reality of II elementary education in the public schools of the municipality of Breves (PA). To this end, we adopted the methodological procedures: 1. Bibliographic review of the literature, documentary analysis 2 and 3 interview with Art teachers and monitors projects involving music education in public elementary schools in the municipality of Breves II.. (PA). The dissertation is organized into three chapters. 1. Literature review, which presents training potential of music from authors of pedagogy and psychology of music, 2 challenges to music education formative nature in a specific educational reality in which bans the effective teaching of music are identified in the course Art and music projects in elementary education from public schools in II and Brief 3. prospects for this teaching from the challenges encountered. As a result, we obtain an assessment of the local situation which presented mainly challenges with respect to spaces, materials and training of teachers, which allowed us to see deeper into the local reality and reflect on possibilities to overcome these prohibitions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa trata sobre o ensino da música na escola de educação básica. Tem como objetivo investigar desafios e perspectivas de desenvolvimento de potencialidades formativas da música na educação musical, especificamente na realidade do ensino fundamental II nas escolas públicas do município de Breves (PA). Para tanto, foram adotados como procedimentos metodológicos: 1. revisão bibliográfica da literatura especializada, 2. análise documental e 3. entrevista com professores de Arte e monitores de projetos que envolvem o ensino de música em escolas públicas do ensino fundamental II do município de Breves (PA). A dissertação está organizada em três capítulos: 1. revisão da literatura, em que se apresentam potencialidades formativas da música a partir de autores da pedagogia e psicologia da música, 2. desafios para uma educação musical de cunho formativo em uma realidade educacional específica, no qual são identificadas interdições ao efetivo ensino da música na disciplina Arte e em projetos de música no ensino fundamental II de escolas públicas de Breves e 3. perspectivas para este ensino a partir dos desafios encontrados. Como resultado, obtivemos um diagnóstico sobre a realidade local que apresentou, principalmente, desafios no que tange a espaços, materiais e formação dos professores, o que nos permitiu conhecer com mais profundidade a realidade local e refletir sobre possibilidades de superação daquelas interdições | pt_BR |
dc.identifier.citation | COUTO, Jeová de Jesus. Potencialidades formativas da música: desafios e perspectivas da educação musical no Ensino Fundamental II. Breves (PA), 2013 – 2014. Orientadora: Lia Braga Vieira. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7528. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Música - Instrução e estudo | pt_BR |
dc.subject | Escola – Fundamental II | pt_BR |
dc.subject | Potencialidades formativas | pt_BR |
dc.subject | Educação Musical Escolar | pt_BR |
dc.subject | Escolas de primeiro grau | pt_BR |
dc.subject | Breves - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Potencialidades formativas da música: desafios e perspectivas da educação musical no Ensino Fundamental II. Breves (PA), 2013 - 2014 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)