SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O vocabulário ornamental de Antônio José Landi: um álbum de desenhos para o Grão Pará
dc.contributor.advisor1: SOUZA, José Afonso Medeiros
dc.creator: OLIVEIRA, Domingos Sávio de Castro
dc.date.issued: 2011-02-09
dc.description.abstract: The architecture of the city of Belém, in Pará, in the second half of century XVIII is marked by the works of the Italian architect Antônio José Landi responsible for the project and construction, or remodels, of buildings that mark the landscape of the city until the current days. Analyzing the published bibliography regarding the artist, it is possible to notice a fluctuation between the authors in what says about the classification of his artistic style. It is possible to attribute this fact to the influences suffered by the architect throughout his formation in Europe, what printed in his language elements of some artistic chains. It’s objective of this work, through a systemize study of the ornament used for the architect, to perceive his ornamental vocabulary and to supply then beddings studies regarding the influences that the workmanship of Landi can have provoked in the local art. For in such a way, the ornates had been congregated in four groups in order to facilitate the visualization of his vocabulary and his ornamental language. Vast was his production between Italy, Portugal and Brazil, however, had been prioritized the ornaments used in the workmanship carried through in Brazilian lands, its characteristics, its use and its variations. The applied methodology consisted in bibliographical research, survey and analysis of the drawings carried through in Brazil and photographic register and analysis of the workmanships executed in Belém. To the end of the research, it is concluded that the Italian artist developed his art, with the use of an ornamental vocabulary formed by the artistic influences suffered by him in the Europe and of the conditions of the Amazonian environment, its limitations of materials and manpower.
dc.description.resumo: A arquitetura da cidade de Belém, no Pará, da segunda metade do século XVIII é marcada pela obra do arquiteto italiano Antônio José Landi responsável pelo projeto e construção, ou reforma, de edificações que marcam a paisagem da cidade até os dias atuais. Ao analisar a bibliografia publicada a respeito do artista, é possível notar uma flutuação entre os autores no que diz respeito à classificação de seu estilo artístico. É possível atribuir esse fato às influências recebidas pelo arquiteto ao longo de sua vida na Europa, o que imprimiu em sua linguagem elementos de várias correntes artísticas. É objetivo desse trabalho, a partir de um estudo sistematizado dos ornatos utilizados pelo arquiteto, perceber seu vocabulário ornamental e fornecer então fundamentos para estudos a respeito das influências que a obra landiana pode ter provocado na arte paraense. Para tanto, reuniram-se os ornatos em quatro grupos a fim de facilitar a visualização de seu vocabulário e, consequentemente, de sua linguagem ornamental. Vasta foi sua produção entre Itália, Portugal e Brasil, entretanto, foram priorizados os ornamentos utilizados na obra realizada em terras brasileiras, suas características, sua utilização e suas variações. A metodologia empregada consistiu de pesquisa bibliográfica, levantamento e análise dos desenhos realizados no Brasil e registro fotográfico e análise das obras executadas em Belém. Ao final da pesquisa, conclui-se que o italiano desenvolveu sua arte, com o uso de um vocabulário ornamental cuja origem teve suas raízes nas influências artísticas europeias que se amoldaram ao ambiente amazônico, suas limitações de materiais e mão-de-obra.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Domingos Sávio de Castro. O vocabulário ornamental de Antônio José Landi: um álbum de desenhos para o Grão Pará. Orientador: José Afonso Medeiros Souza. 2011. 392 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6815. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Arquitetura colonial
dc.subject: Landi, Antonio José, 1713-1791
dc.subject: Arquitetura - Séc XVIIIpt_BR
dc.subject: Ornamento
dc.subject: Belém do Grão-Pará
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: O vocabulário ornamental de Antônio José Landi: um álbum de desenhos para o Grão Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)