A transitividade em textos da propaganda política eleitoral gratuita televisionada: uma abordagem funcional
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Célia Maria Macêdo de
dc.creator: DUARTE, Raimunda Dias
dc.date.issued: 2005-03-23
dc.description.abstract: This study analyses fifty speeches produced for television during Horário Político Eleitoral Gratuito (HPEG) of the elections of 2002 in the state of Pará. The theoretical background lays on the Systemic-Functional Grammar of Halliday (1994) and the study about the Communicative Style of the HPEG of Albuquerque (1999). The research investigates the lexico-grammatical choices made in the transitivity system to uncover how the speaker´s world experiences are construed in the texts produced. It also investigates how the kinds of messages of the Communicative Style of the HPEG are expressed in the texts. The results show that Material and Relational processes are the two main processes most used by politicians. These choices are used as persuasive strategies as they express what the candidate has done and/or will do in case he is elected. They also tell the community that the candidate has the qualities and abilities desired in a politician.
dc.description.resumo: O corpus analisado neste trabalho é composto de cinqüenta textos de discursos proferidos no HPEG televisionado das eleições de 2002 no Estado do Pará. A pesquisa tem como base a Gramática Sistêmico-Funcional, proposta por Halliday (1994), e o estudo sobre o Estilo Comunicativo do HPEG estudado por Albuquerque (1999). A proposta deste trabalho é investigar as escolhas léxico-gramaticais veiculadas nos discursos políticos para observar como o falante constrói as suas experiências de mundo nesses textos ao fazer suas escolhas no sistema de transitividade e de que maneira os tipos de mensagens do Estilo Comunicativo do HPEG se revelam na materialidade do texto. Comprovou-se que os políticos constroem as suas experiências de mundo mais por meio dos processos do ‘fazer’ e do ‘ser’. Essas escolhas são usadas como estratégias de persuasão, posto que, expressam a plataforma de trabalho do candidato e as ações já desenvolvidas em prol da comunidade. Elas também indicam as qualidades e capacidades do candidato, com o propósito de construir uma imagem que agrade ao eleitor.
dc.identifier.citation: DUARTE, Raimunda Dias. A transitividade em textos da propaganda política eleitoral gratuita televisionada: uma abordagem funcional. 2005. 141 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Letras e Artes, Belém, 2005. Curso de Mestrado em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject: Gramática comparada e geral
dc.subject: Discurso político
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: A transitividade em textos da propaganda política eleitoral gratuita televisionada: uma abordagem funcional
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)