A Nova gestão pública na perspectiva da descentralização ambiental
dc.contributor.advisor1: LUCENA, Bruno Rafael Dias de
dc.creator: RIBEIRO, Rayssa Caroline da Conceição
dc.date.issued: 2024-05-21
dc.description.abstract: Analyzing the literature on environmental management in the state of Pará, it is observed that there is no study that carries out a situational diagnosis of the environmental management of Pará municipalities. There is an opportunity for research to investigate whether Pará municipalities are implementing environmental management through environmental secretariats. This environmental management monitoring helps to identify and correct problems. As a social impact, this research will assist in the quality of life of local communities, through a sustainable environment. The environmental contribution of this study is in the insights to help implement environmental policies.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa é identificar as principais limitações da estrutura institucional e organizacional dos Órgãos Municipais de Meio Ambiente (OMMA). Trata-se de um estudo descritivo que utilizou dados secundários da SEMAS (PA), os quais foram tratados por meio de estatística descritiva. Ao analisar a literatura sobre gestão ambiental no estado do Pará, observa-se que não há estudo que realize um diagnóstico situacional sobre a gestão ambiental dos municípios paraenses. Há uma oportunidade de pesquisa para investigar se os municípios paraenses estão implementando a gestão ambiental por meio das secretarias de meio ambiente. Esse monitoramento da gestão ambiental ajuda a identificar e corrigir problemas. Como impacto social, essa pesquisa auxiliará na qualidade de vida das comunidades locais, por meio de um ambiente sustentável. A contribuição ambiental do presente estudo está nos insights para auxiliar na implementação de políticas ambientais.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Rayssa Caroline da Conceição. A nova gestão pública na perspectiva da descentralização ambiental. Orientador: Bruno Rafael Dias de Lucena. 2024. 53 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17002. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Descentralização
dc.subject: Gestão Ambiental
dc.subject: ODSpt_BR
dc.subject: Amazon
dc.subject: Decentralization
dc.subject: Environmental Management
dc.subject: SDGs
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÕES GOVERNAMENTAIS, NÃO GOVERNAMENTAIS E DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR
dc.title: A Nova gestão pública na perspectiva da descentralização ambiental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)