Representação da informação do acervo fotográfico do figurino clássico do teatro paraense nas décadas de 1950 e 1960
dc.contributor.advisor1 | CONDURÚ, Marise Teles | |
dc.creator | MIRANDA, Ana Mary Campos de | |
dc.date.issued | 2020-02-28 | |
dc.description.abstract | Addresses the recovery of part of the memory of the classical costumes of the Pará theater, with the aim of contributing to the studies of descriptive representation of photographic services of theater costumes. And, for that, delimit them with the following objectives: a) discourse on the context of the organization and representation of information; b) address a descriptive representation of photographic images; c) portray a history of Pará's theater and its costumes; d) to analyze the descriptive representation of the collection of classical costumes in Pará between 1950 and 1960. For this, bibliographic research was carried out, using a qualitative approach of an exploratory nature, with data obtained from different bibliographic resources, in addition to documentary research, in which photographs of paraense theater costumes were analyzed. The results showed that, the constitution of the cataloging of the costume collection of theatrical pieces performed by theater groups from Belém of Pará, will play an important role as a documentary record of performances once performed, regardless of, the role of memory, since, by transforming the theater plays into visual products, it will allow the research, the reconstruction of the plays and costumes, in the most faithful way possible. It is concluded that from this research a concrete possibility was generated for the recovery and cataloging of part of the photographic collections of the costumes of plays staged in the Pará theater of the 50s and 60s. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Aborda a recuperação de parte da memória do figurino clássico do teatro paraense, com o objetivo de contribuir para os estudos da representação descritiva de acervos fotográficos de figurinos de peças de teatro. E, para tanto, delimitou-se os seguintes objetivos específicos: a) discorrer sobre o contexto da organização e representação da informação; b) abordar a representação descritiva de imagens fotográficas; c) retratar a história do teatro paraense e seus figurinos; d) analisar a representação descritiva do acervo do figurino clássico do teatro paraense entre 1950 e 1960. Para alcançar a consecução exitosa desses objetivos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, numa abordagem qualitativa de caráter exploratório, sendo os dados obtidos em recursos bibliográficos diversos, além de pesquisa documental, nas quais foram analisadas fotografias de figurinos do teatro paraense. Os resultados demonstraram que, a constituição da catalogação do acervo de figurino de peças teatrais realizadas por grupos de teatro de Belém do Pará, consubstanciará uma relevante função como registro documental de espetáculos outrora realizados, não obstante, o papel de memória, pois que, ao transformar as peças teatrais em produtos visuais, permitirá a pesquisa, a reconstituição das peças e do figurino, da maneira mais fiel possível. Concluiu-se que, a partir desta pesquisa foi gerada uma possibilidade concreta de recuperação e catalogação de parte das informações de acervos fotográficos do figurino de peças encenadas no teatro paraense dos anos 50 e 60. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Miranda, Ana Mary Campos de. Representação da informação do acervo fotográfico do figurino clássico do teatro paraense nas décadas de 1950 e 1960. Orientadora: Marise Teles Condurú. 2020. 217 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Organização e Representação da Informação | pt_BR |
dc.subject | Figurino | pt_BR |
dc.subject | Acervo fotográfico | pt_BR |
dc.subject | Representação Descritiva da Informação | pt_BR |
dc.subject | Teatro paraense | pt_BR |
dc.subject | Organization and Representation of Information | pt_BR |
dc.subject | Descriptive Representation of Information | pt_BR |
dc.subject | Paraense theater | pt_BR |
dc.subject | Costume | pt_BR |
dc.subject | Photographic collection | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |