Medicamentos utilizados no controle da hipertensão no Distrito Administrativo DAGUA em Belém, PA
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Marcos Valério Santos da
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Marcieni Ataíde de
dc.creator: RODRIGUES, Luiz Mário Pará
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The Hypertension is a condition associated with high morbidity and mortality with low control rates, one of the most important public health problems in the world. This is a descriptive exploratory study of cross-sectional and observational nature, conducted in five health units DAGUA Administrative District, located in the city of Belém, in the period between March 2010 and August 2011. Research also conducted a study where information was transcribed document, for forms of research. This study sought to ascertain the logistics supply and usage profile of drugs to control blood pressure in administrative district DAGUA. Therefore, we investigated the sociodemographic profile of program participants HIPERDIA, what medications provided by the municipal health for the treatment of hypertension, as well as the logistics employed by the municipality to access to them. The study population was characterized as mostly elderly, with low education and predominantly made up of browns. It was observed that 53.78% of patients makes use of monotherapy and 46.22% polytherapy. Captopril uses only 36.84%. 65.31% of patients who polytherapy using the combination of captopril and hydrochlorothiazide. There was no significant correlation between the socioeconomic aspects of the participants and the control of blood pressure levels. Knowledge about hypertension did not influence the results of the PA. 51.96% of patients had uncontrolled control blood pressure. Due to the lack of supply of drugs in health facilities and the socioeconomic profile of the users, the Popular Pharmacy Program in Brazil presents itself as an important strategy for the access of patients to their treatment. Finally, summarizing the findings, it was observed that the logistics cycle of Pharmaceutical Care in Belém - especially in the stages of planning, purchasing and dispensing drugs - does not respect the current legal framework which regulates the National Pharmaceutical Care. It was noted the lack of standardization of drugs scheduled to units located in the same region, in addition to the large difference between the conditions of purchase of medicines compared to other bids, arriving to generate price differences of up to 3000%. We conclude that the technical management of pharmaceutical care in the city of Belém is ineffective and inefficient for the care of patients with Hypertension.
dc.description.resumo: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição associada a elevados índices de morbidade e mortalidade com baixas taxas de controle, sendo um dos mais importantes problemas de saúde publica no mundo. Trata-se de um estudo descritivo exploratório de natureza transversal e observacional, realizado em cinco unidades de saúde do Distrito Administrativo DAGUA, localizadas no municipio de Belém-PA, no período entre março de 2010 a agosto de 2011. A pesquisa também realizou estudo documental onde informações foram transcritas, para formulários da pesquisa. Este estudo buscou conhecer a logística de suprimento e o perfil de utilização de medicamentos para o controle da Pressão Arterial Sistêmica no Distrito Administrativo DAGUA. Para tanto foram investigados o perfil sóciodemográfico dos participantes do programa HIPERDIA, quais os medicamentos disponibilizados pela rede municipal de saúde para o tratamento da HAS, assim como a logística empregada pelo município para a disponbibilidade de acesso aos mesmos. A população deste estudo se caracterizou por ser principalmente idosa, com baixa escolaridade e predominantemente formada por pardos. Observou-se, que 53,78% dos pacientes faz uso de monoterapia e 46,22% de politerapia. 36,84% utiliza somente Captopril. 65,31% dos pacientes que fazem politerapia utilizam a associação de Captopril e hidroclorotiazida. Não se encontrou correlações significativas entre os aspectos socioeconômicos dos participantes e o controle dos níveis de pressão arterial. O conhecimento sobre a HAS não influenciou os resultados da PA. 51,96% dos pacientes apresenta PA não controlada. Em função da falta de abastecimento de medicamentos nas unidades de saúde e do perfil socioeconômico dos usuários, o Programa Farmácia Popular do Brasil apresenta-se como uma importante estrátegia para o acesso desses pacientes ao seu tratamento. Por fim, resumindo os achados, observou-se que o ciclo logístico da Assistência Farmacêutica em Belém – em especial as etapas de programação, aquisição e dispensação de medicamentos – não respeita o atual arcabouço legal que regulamenta a Política Nacional de Assistência Farmacêutica. Contatou-se falta de uniformização entre os medicamentos programados para unidades localizadas na mesma região, além da grande diferença entre as condições de compra dos medicamentos quando comparado a outras licitações, que chegam a gerar diferenças de preços de até 3000%. Conclui-se que que a gestão técnica da assistência farmacêutica no município de Belém é inefetiva e ineficiente para o cuidado de pacientes portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Luiz Mário Pará. Medicamentos utilizados no controle da hipertensão no Distrito Administrativo DAGUA em Belém, PA. 2012. 46 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Uso de medicamentos
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
dc.title: Medicamentos utilizados no controle da hipertensão no Distrito Administrativo DAGUA em Belém, PApt_BR
dc.title.alternative: Drugs used in control of hypertension in District Administrative DAGUA in Belém, PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)