SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A Experiência espacial de pessoas que usam crack e/ou similares no Centro Histórico de Belém: territorialidade e lugaridade no espaço
dc.contributor.advisor1: MERCÊS, Simaia do Socorro Sales das
dc.creator: DIAS, Alan Pereira
dc.date.issued: 2021-01-01
dc.description.abstract: The use of crack and/or similar drugs has shown new developments in the problem of drugs, due to its great visibility in public spaces in several Brazilian cities. The present work aims to understand the sense of microterritoriality of people who use crack and/or similar in the public space of the Historic Center of Belém (CHB), aiming to compose a presentation of the subjects involved in the constitution of the scenes of drug use, a description of its forms of sociability, as well as the affections and tensions surrounding its practices, the typifications and images that configure placeness and territorialities, from a case study with inspirations from existential phenomenology and ethnography, involving several procedures: bibliographic review, fieldwork, composing diary notes, and in-depth interviews. Throughout the research we identified that the subjects that integrate the scenes of crack and/or similar use in the public space are immersed in contexts of vulnerability and disaffiliation, where the problematic use of such substances and family tensions catalyze impulses to the street, an evasion home. Faced with such circumstances, their placeness are characterized by a shuffling of topophilic and topophobic images, adding to the fleeting euphoria of the drug, with a resentment around its use. Microterritoriality, on the other hand, is evidenced by the encounter between subjects who establish harmful uses of the drug, in the process of “exile”, or in homeless situation, aiming to compose spaces where they can establish their practices, intersubjective convergences, with the use of limited typification systems. Thus, the person who uses crack and/or the like presents a spatial peculiarity in their disaffiliation, since not only are they detached from their family, social and economic realities, there is a dismemberment of their own existential space.
dc.description.resumo: O uso de crack e/ou similares tem evidenciado novos desdobramentos na problemática das drogas, devido a sua grande visibilidade em espaços públicos de diversas metrópoles brasileiras. O presente trabalho tem por objetivo compreender o sentido da microterritorialidade de pessoas que usam crack e/ou similares no espaço público do Centro Histórico de Belém (CHB), visando compor uma apresentação dos sujeitos envolvidos na constituição das cenas de uso da droga, uma descrição de suas formas de sociabilidade, assim como dos afetos e tensões em torno de suas práticas, as tipificações e imagens que configuram lugaridades e territorialidades, a partir de um estudo de caso com inspirações oriundas da fenomenologia existencial e etnografia, envolvendo diversos procedimentos: revisão bibliográfica, trabalhos de campo, compondo notas em diário, e entrevistas em profundidade. Ao longo da pesquisa identificamos que os sujeitos que integram as cenas de uso de crack e/ou similares no espaço público estão imersos em contextos de vulnerabilidade e desfiliação, onde o uso problemático de tais substâncias e tensões familiares catalisam impulsos para a rua, uma evasão do lar. Diante de tais circunstâncias, suas lugaridades são caracterizadas por um embaralhamento de imagens topofílicas e topofóbicas, agregando a euforia fugaz da droga, com um ressentimento em torno de seu uso. Já a microterritorialidade se evidencia a partir do encontro entre sujeitos que estabelecem usos prejudiciais da droga, em processo de ¿exílio¿, ou em plena situação de rua, visando compor espaços onde possam estabelecer suas práticas, convergências intersubjetivas, com o emprego de sistemas de tipificação limitados. Assim, a pessoa que faz uso de crack e/ou similares apresenta uma peculiaridade espacial em sua desfiliação, visto que não só se descolam de suas realidades familiares, sociais e econômicas, há um desmembramento de seu próprio espaço existencial.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: DIAS, Alan. A experiência espacial de pessoas que usam crack e/ou similares no Centro Histórico de Belém: territorialidade e lugaridade no espaço. Orientadora: Simaia do Socorro Sales das Mercês. 2021. 200 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13250. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Espacialidade
dc.subject: Uso de crack
dc.subject: Geograficidade
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Lugar
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: A Experiência espacial de pessoas que usam crack e/ou similares no Centro Histórico de Belém: territorialidade e lugaridade no espaço
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)