O dispositivo da delação em regimes de exceção: análise das narrativas No corpo e na alma e Soledad no Recife
dc.contributor.advisor1: SARMENTO-PANTOJA, Tânia Maria Pereira
dc.creator: OLIVEIRA, Samantha Carolina Vieira de
dc.date.issued: 2020-09-29
dc.description.abstract: The study analyses the reporting mechanism in narratives referring to the period of the civil and military dictatorship in Brazil. The corpus delimited to build the analysis is the testimony No corpo e na alma (2002), written by Derlei Catarina de Luca and the novel Soledad no Recife (2009), written by Urariano Mota. On the basis of the two narratives, it was possible to problematize the perspective of the reporting mechanism, proposed category to think about how reporting practices occurred and worked during the state of exception, and, mainly, how the resulting practices escaped as representations for the corpus both testimonial and literary. For this reason, through the case study, the analysis points out, while using other examples, how the protagonists of both narratives had their lives demobilized because of the reporting suffered. The delimitation of the political and historical context was fundamental, because I start from the analysis of the device concept thought up by Michel Foucault, whose assumption is that a device is a control technology that is constantly being readapted, depending on the requirements, therefore, the work understands as the reporting mechanism – that one situated in a historical and political context – as a control tactic readapted from other times and contexts. To better think about the implications and nuances of the reporting mechanism, it was necessary to systematize it from its action elements, which has made it possible to understand the practice of denunciation within the device. And beyond that, the work also needed to present the implications of literary theory with regard to the studies of testimony and testimonial content, concept thought up by Márcio Seligmann-Silva (2009), since both narratives needed to be problematized because of their literary value and the structural divergences presented between them, the first being a testimony and the second a novel with testimonial content. Taking these implications into account, this production needed to be based on categories such as Michael's Foucault (2017) device, state of exception and sovereignty of Giorgio Agamben (2004; 2010); Judith Butler’s precarious life (2018); in addition to theoretical contributions on testimony and Ceília de Luque’s testimonial content (2003), Valéria de Marco (2004), Eugênia Vilela (2012), Márcio Seligamann-Silva (2017); Tânia Sarmento-Pantoja (2018) e Augusto Sarmento-Pantoja (2019). Finally, the research takes as its methodological basis the comparative literature, in particular by considering the circulation of certain issues arising from the relationship between history and culture; and also historical materialism, especially, for analysing the emanations of barbarism in objects of culture and for betting on the perception of the past as a way of rethinking and changing structures of the present.
dc.description.resumo: O estudo analisa o dispositivo da delação em narrativas que remetem ao período da ditadura civil-militar no Brasil. O corpus delimitado para construir a análise é o testemunho No corpo e na alma (2002), escrito por Derlei Catarina de Luca, e o romance Soledad no Recife (2009), escrito por Urariano Mota. Com base nas duas narrativas, foi possível problematizar a perspectiva do dispositivo da delação, categoria proposta para pensar como ocorriam e funcionavam as práticas da delação durante a vigência do Estado de Exceção, e, principalmente, como as práticas decorrentes escaparam como representações para o corpus. Por esse motivo, através do estudo de caso, a análise pontua, sem deixar de recorrer a outros exemplos, como as protagonistas de ambas as narrativas tiveram suas vidas desmobilizadas por conta da delação sofrida. A delimitação do contexto político e histórico foi fundamental, pois parto da análise do conceito de dispositivo pensado por Michel Foucault, cujo pressuposto é de que um dispositivo é uma tecnologia de controle que está em constante readaptação, a depender das suas necessidades, por isso, o trabalho entende como dispositivo da delação – esse situado em um contexto histórico e político – como uma tática de controle readequada de outros tempos e contextos. Para pensar melhor as implicações e nuances do dispositivo da delação, foi necessário sistematizá-lo a partir dos seus elementos de atuação, o que possibilitou a compreensão da prática da delação no interior do dispositivo. E para além, o trabalho também precisou apresentar as implicações da teoria literária no que tange aos estudos do testemunho e do teor testemunhal, conceito pensado por Márcio Seligmann-Silva (2009), uma vez que as duas narrativas precisavam ser problematizadas devido ao seu valor literário e das divergências estruturais apresentadas entre elas, sendo a primeira um testemunho e a segunda um romance de teor testemunhal. Ao levar essas implicações em consideração, esta produção precisou apoiar-se em categorias como “dispositivo”, de Michael Foucault (2017); “Estado de Exceção e soberania”, de Giorgio Agamben (2004; 2010); “Vida precária”, de Judith Butler (2018); além das contribuições teóricas sobre testemunho e teor testemunhal de Cecília de Luque (2003), Valéria de Marco (2004), Eugênia Vilela (2012), Márcio Seligamann-Silva (2017); Tânia Sarmento-Pantoja (2018) e Augusto Sarmento-Pantoja (2019). Por fim, a pesquisa toma como base metodológica a literatura comparada, especialmente por considerar a circulação de determinadas temáticas que emanam das relações entre história e cultura. E, também, do materialismo histórico, sobretudo, por analisar as emanações da barbárie em objetos de cultura e por apostar na percepção do passado como forma de repensar e mudar estruturas do presente.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Samantha. O dispositivo da delação em regimes de exceção: análise das narrativas No corpo e na alma e Soledad no Recife. Orientadora: Tânia Maria Pereira Sarmento-Pantoja. 2020. 126 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15251. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dispositivo
dc.subject: Devise
dc.subject: Ditadura civil militar
dc.subject: Civil-military dictatorship
dc.subject: Estado de exceção
dc.subject: State of Exception
dc.subject: Testemunho
dc.subject: Testimony
dc.subject: Ficção
dc.subject: Fiction
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, MEMÓRIAS E IDENTIDADESpt_BR
dc.title: O dispositivo da delação em regimes de exceção: análise das narrativas No corpo e na alma e Soledad no Recife
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)