SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Protocolo de manejo da úlcera do pé em portadores de Diabetes: diagnóstico, classificação e tratamento
dc.contributor.advisor1: SILVA, Lilian de Souza D Albuquerque
dc.creator: SILVA, Josyelle Liliam Ferreira
dc.date.issued: 2024-06-25
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease characterized by chronic hyperglycemia due to changes in insulin production and/or action. Foot ulcers in patients with diabetes represent one of the main chronic complications and are associated with high rates of morbidity and mortality. The aim of the present study is to formulate a protocol on the management of these ulcers. For this, an integrative literature review was carried out in the period from 2014 to 2024 in the databases of Google Scholar, Pubmed, Lilacs and Scielo. The main global guidelines on the subject were used, and the clinical characteristics, social profile and level of complexity of health care were taken into account in order to propose the best approaches. Didactic material was formulated with explanatory texts, tables and flowcharts to simplify the diagnosis, classification of ulcers and treatment of this condition. This clinical protocol serves as a tool for quick and upto-date consultation for any health professional who works with the care of these patients, to facilitate the management of this condition and simplify communication between the team involved in the care.
dc.description.affiliation: EBSERH - Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares
dc.description.resumo: O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica que se caracteriza por hiperglicemia crônica decorrente de alterações na produção e/ou atuação da insulina. A úlcera do pé em portadores de diabetes representa uma das principais complicações crônicas, estando associada a altos índices de morbimortalidade. O presente estudo tem por objetivo formular um protocolo sobre o manejo destas úlceras. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa no período de 2014 a 2024 nas bases de dados do Google Acadêmico, Pubmed, Lilacs e Scielo. Utilizou-se as principais diretrizes mundiais sobre o assunto e levou-se em consideração as características clínicas, o perfil social e o nível de complexidade da atenção em saúde para a proposição das melhores condutas. Foi formulado material didático com textos explicativos, quadros e fluxogramas para simplificar o diagnóstico, classificação das úlceras e tratamento dessa condição. Esse protocolo clínico serve como ferramenta para consulta rápida e atualizada para qualquer profissional de saúde que trabalha com atendimento desses pacientes, para facilitar o manejo desta condição e simplificar comunicação entre a equipe envolvida nos cuidados.
dc.identifier.citation: SILVA, Josyelle Liliam Ferreira. Protocolo de manejo da úlcera do pé em portadores de Diabetes: diagnóstico, classificação e tratamento. Orientadora: Lilian de Souza D Albuquerque Silva. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17279. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Pé diabético
dc.subject: Úlcera do pé
dc.subject: Amputação
dc.subject: Complicação do Diabetes
dc.subject: Diabetic footen
dc.subject: Foot ulceren
dc.subject: Amputationen
dc.subject: Complication of Diabetesen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕESpt_BR
dc.title: Protocolo de manejo da úlcera do pé em portadores de Diabetes: diagnóstico, classificação e tratamento
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)