Bem estar em cativeiro: análise e planejamento da ocupação do tempo em macacos-prego (Cebus apella)
dc.contributor.advisor1 | GALVÃO, Olavo de Faria | |
dc.creator | LESSA, Miguel Angelo Monteiro | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Foraging is one of the most important activities and consuming great part of the day time of neotropical primates in the natural environment. In the wild, Capuchins spend up to 80% of their time traveling and foraging in the search for food. On the other side, in captivity no effort is usually required to obtain food. Therefore the opportunity to express foraging activities becomes virtually excluded in captivity. The main objective of this work was to create and evaluate the effectiveness of an environmental enrichment tool called “bowlboard”, designed to difficult access, extending the time devoted to reach food. The observation was carried through in four different contexts, being one in the morning and three in the afternoon, using a focal animal sampling method. The relative duration of each behavioral event was compared in the absence and presence of the enrichment. It was found that the bowller extended foraging time, functioning as instrument of environmental enrichment. A considerable lowering in frequency of abnormal behaviors, while search and manipulation of food was more time consuming. | pt_BR |
dc.description.resumo | O forrageamento é uma das principais atividades de primatas neotropicais em ambiente natural e consome grande parte do tempo diário. No ambiente de vida livre os macacos-prego podem gastar até 80% do seu tempo se deslocando e forrageando. No cativeiro, porém, não é necessário nenhum esforço dos animais para encontrar e preparar o alimento para o consumo. Portanto, a oportunidade de expressar atividades de forrageio fica praticamente excluída. O principal objetivo deste trabalho foi criar e avaliar a efetividade de uma ferramenta de enriquecimento ambiental denominada de “painel de cuia”, com a função de dificultar o acesso dos macacos-prego ao alimento, aumentando o tempo para alcançar o alimento. As observações foram realizadas em quatro contextos diferentes, sendo um na parte da manhã e três pela parte, utilizando o método de animal focal. As durações relativas de cada evento comportamental foram comparadas na ausência e presença do enriquecimento. Foi encontrado que o cuieiro estendeu o tempo de forrageamento, funcionado como instrumento de enriquecimento ambiental. Foi observado também uma considerável redução nos comportamentos anormais, ao passo que a manipulação e a procura por alimento consumiram muito mais tempo. | |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | LESSA, Miguel Angelo Monteiro. Bem estar em cativeiro: análise e planejamento da ocupação do tempo em macacos-prego (Cebus apella). 2009. 66 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.subject | Macaco-prego | pt_BR |
dc.subject | Cebus apella | pt_BR |
dc.subject | Animal em cativeiro | pt_BR |
dc.subject | Forrageamento | pt_BR |
dc.subject | Enriquecimento ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA | |
dc.title | Bem estar em cativeiro: análise e planejamento da ocupação do tempo em macacos-prego (Cebus apella) | pt_BR |
dc.title.alternative | Welfare in captivity: analysis and planning of time occupation in capuchin monkeys (Cebus apella) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |