Políticas públicas de compras governamentais como estratégia de indução ao desenvolvimento local no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: COSTA, Eduardo José Monteiro da
dc.creator: ARAUJO, João Henrique Souza de
dc.date.issued: 2020-12-07
dc.description.abstract: With the crisis of the Brazilian State, from the beginning of the 1980s, the role of implementing municipal actions and projects that contributed to the resumption of economic growth starting from the localities was witnessed. However, municipal public administrations face difficulties in making programs that include the distribution of jobs and income viable. This dissertation analyzes the government procurement policy as a local development strategy, mainly through the promotion of micro and small businesses of local base. The research covers two cases of government procurement in the municipalities of Belém and Paragominas, where a questionnaire was applied to 60 representatives of the population of Micro and Small Entrepreneurs, with the end of a parameter between these two locations. Secondary data were also collated from documentary sources of the municipal statistics of the Brazilian Service of Support to Micro and Small Enterprises; the information system of social indicators of the municipalities of the Public Ministry of the State of Pará and the Amazon Foundation of Support to Studies and Research in Pará, both of which provide socioeconomic, cultural and tax data of the surveyed municipalities. The results revealed that the surveyed entrepreneurs receive little incentive from different orders to develop their municipal-based businesses, where little has an institutional environment favorable to entrepreneurship, according to the institutional and Neoinstitutional theory. It was concluded that government procurement policies, as an element that induces local development, have little efficacy, indicating that the (neo) institutional matrix, as an anchor of local development, has little or no coverage of its foundations in the cases studied, that the analyzed samples were more favorable to Paragominas, in relation to the municipality of Belém.
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: Com a crise do Estado brasileiro, a partir do início da década de 1980, assistiu-se a transferência aos gestores municipais o papel de implantar ações e projetos que contribuíssem com a retomada do crescimento econômico a partir das localidades. No entanto, as administrações públicas municipais enfrentam dificuldades para viabilizar programas que contemplem a distribuição de emprego e renda. Esta dissertação analisa a política de compras governamentais como estratégia de desenvolvimento local, sobretudo, por meio do fomento dos micros e pequenos negócios de base local. A pesquisa abrange dois casos de compras governamentais nos municípios de Belém e Paragominas, onde foi aplicado um questionário a 60 representantes da população dos Micros e Pequenos Empresários, com fim de parâmetro entre estas duas localidades. Também foram cotejados dados secundários de fontes documentais das estatísticas municipais do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas; do sistema de informações de indicadores sociais dos municípios do Ministério Público do Estado do Pará e da Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas do Pará, sendo que ambas disponibilizam dados socioeconômicos, culturais e tributários dos municípios pesquisados. Os resultados revelaram que os empresários pesquisados recebem pouco fomento de incentivos de ordens diversas para desenvolver seus negócios de base municipal, onde pouco conta com um ambiente institucional favorável ao empreendedorismo, conforme a teoria institucional e Neoinstitucional. Conclui-se que as políticas de compras governamentais, como elemento indutor do desenvolvimento local têm pouca eficácia, indicando que a matriz (neo) institucional, como âncora do desenvolvimento local, pouco se retrata ou tem pouca abrangência de seus fundamentos nos casos pesquisados, ainda que as amostras analisadas fossem mais favoráveis à Paragominas, em relação ao município de Belém.
dc.identifier.citation: ARAUJO, João Henrique Souza de. Políticas públicas de compras governamentais como estratégia de indução ao desenvolvimento local no Estado do Pará. Orientador: Eduardo José Monteiro da Costa. 2020. 168 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14356. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Administração pública - Pará
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Política pública
dc.subject: Compras governamentais
dc.subject: Public administration - Pará
dc.subject: Regional planning
dc.subject: Public policy
dc.subject: Government procurement
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO PÚBLICA MUNICIPALpt_BR
dc.title: Políticas públicas de compras governamentais como estratégia de indução ao desenvolvimento local no Estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)