Autores de Violência Doméstica entre Parceiros Íntimos: Características Biopsicossociais a Partir dos Casos Notificados entre 2018 e 2022
| dc.contributor.advisor-co1 | REIS, Daniela Castro dos | |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
| dc.contributor.member | VALE, Kamilly Souza do | |
| dc.contributor.member | SOARES, Pedro Felipe dos Reis | |
| dc.creator | RIBEIRO, Adriana Almeida de Azevedo | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Violence against women is a serious public health problem that occurs predominantly in domestic environments and intimate relationships, resulting in physical, sexual, and psychological harm. Despite the significant increase in cases in Brazil, with the State of Pará ranking as the 8th most violent in the country, the literature still presents gaps regarding the characteristics of the perpetrators. In this context, this study aimed to profile the biopsychosocial characteristics of domestic violence perpetrators among intimate partners, using data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) between 2018 and 2022. The results indicated that the perpetrators in Pará are mostly adult men, whose actions are embedded in a patriarchal context that naturalizes gender inequalities. There was a predominance of physical and psychological violence, frequently associated with alcohol consumption as a potentiation factor for aggression. It is concluded that, although the academic focus mostly falls on the victims, a detailed understanding of the perpetrators' profiles and practices is a fundamental step toward breaking the cycle of violence, providing essential subsidies for the development of more effective preventive and educational public policies in the regional scenario. | |
| dc.description.resumo | A violência contra a mulher configura-se como um grave problema de saúde pública, manifestando-se predominantemente no ambiente doméstico e em relações de afeto, resultando em danos físicos, sexuais e psicológicos. Apesar do aumento expressivo de casos no Brasil, com o estado do Pará ocupando a 8ª posição entre os mais violentos do país, a literatura ainda apresenta lacunas quanto às características dos agressores. Diante desse cenário, o presente estudo objetivou traçar o perfil biopsicossocial dos autores de violência doméstica entre parceiros íntimos, utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) entre 2018 e 2022. Os resultados indicaram que os autores no Pará são majoritariamente homens adultos, cujas ações estão inseridas em um contexto patriarcal que naturaliza desigualdades de gênero. Observou-se a predominância das violências física e psicológica, frequentemente associadas ao consumo de álcool como fator potencializador da agressividade. Conclui-se que, embora o foco acadêmico recaia majoritariamente sobre as vítimas, a compreensão detalhada do perfil e das práticas dos autores é um passo fundamental para o rompimento do ciclo de violência, fornecendo subsídios essenciais para a elaboração de políticas públicas preventivas e educativas mais eficazes no cenário regional. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Adriana Almeida de Azevedo. Autores de Violência Doméstica entre Parceiros Íntimos: características biopsicossociais a partir dos casos notificados entre 2018 e 2022. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18102 . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/3815-2025 | |
| dc.subject | Violência contra a mulher | |
| dc.subject | Parceiros íntimos | |
| dc.subject | Características biopsicossociais | |
| dc.subject | Notificações do SINAN | |
| dc.subject | Violence against women | |
| dc.subject | Intimate partners | |
| dc.subject | Biopsychosocial characteristics | |
| dc.subject | SINAN notifications | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |