Fungos poróides (Agaricomycetes) na Floresta Nacional de Caxiuanã: fenologia e relação com o substrato, topografia e fatores micrometeorológicos
dc.contributor.advisor1 | CATTANIO, José Henrique | |
dc.creator | MEDEIROS, Priscila Sanjuan de | |
dc.date.issued | 2011-03-30 | |
dc.description.abstract | This study was conducted in one of the sites of Amazon Biodiversity Program (PPBio) located in the Caxiuanã National Forest (PA) and aimed to present the poroid fungi with emphasis on new record, analyze the relationship of these fungi with the woody substrate and to examine the association between micrometeorological variables (air temperature, relative humidity and rainfall) for one year, in relation to environmental variables, produced by topography, with richness, density, and phenology of these fungi. Were identified 76 species of poroid fungi, distributed in 27 genera and 5 families. The species Cerrena sclerodepsis, Phellinus dependens and Trametes pavonia represent the first records for the Pará state. Microporellus iguazuensis is mentioned for the first time in Brazil and presents the proposal of a new species to science, called Microporellus hirsuta. Most of the species was considered rare and showed preference for substrates in the early decomposition stages. The number of occurrences of basidiomata and fungi species was higher on the stem of the families plants Caesalpinaceae, Sapotaceae, Annonaceae, Mimosaceae and Lecythidaceae, respectively, and at substrate with a smaller diameter. It was expected that differences in microclimate generated by different altitudes, in a short topographic gradient, were sufficient to generate differences in the poroid fungal community. However, although it was found a greater number of species in a region called the intermediate, this difference was not significant. The largest number of individuals was found in the first rains and the richness is positively correlated with rainfall. The activity index of basidioma production of the abundant species was higher during the first rains after the dry period. This study represents an advance in understanding the relationships of the fungi with the environment in which they grow, mainly in tropical regions, but many studies still need to be developed to clarify these relationships. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo foi desenvolvido em um dos sítios do Programa de Biodiversidade da Amazônia (PPBio) localizado na Floresta Nacional de Caxiuanã (PA) e teve como objetivos: apresentar os fungos poróides com ênfase nos novos registros; analisar a relação destes fungos com o substrato lenhoso e examinar a associação entre variáveis micrometeorológicas (temperatura do ar, umidade relativa e pluviosidade) durante um ano, em relação às variáveis ambientais produzidas pela topografia, com a riqueza, densidade, e a fenologia destes fungos. Foram identificadas 76 espécies de fungos poróides, distribuídas em 27 gêneros e cinco famílias. Cerrena sclerodepsis, Phellinus dependens e Trametes pavonia representam primeiro registros para o estado do Pará. A espécie Microporellus iguazuensis é citada pela primeira vez para o Brasil e é apresentada a proposição de uma de nova espécie para a ciência denominada Microporellus hirsuta. A maioria das espécies foi considerada rara e apresentou preferência por substratos nos primeiros estágios de decomposição. O número de ocorrências de basidioma e de espécies de fungos foi maior em troncos de plantas das famílias Caesalpinaceae, Sapotaceae, Annonaceae, Mimosaceae e Lecythidaceae, respectivamente, e em substrato com diâmetro menor. Era esperado que as diferenças no microclima gerado por diferentes altitudes, em um pequeno gradiente topográfico, fossem o suficiente para gerar diferenças na comunidade de fungos poróides. No entanto, embora tenha sido encontrado um maior número de espécies na região denominada de intermediária, esta diferença não foi significativa. O maior número de indivíduos foi encontrado quando das primeiras chuvas na estação chuvosa e a riqueza esteve diretamente correlacionada com a pluviosidade. O índice de atividade de produção de basidioma das espécies mais abundantes foi maior no período das primeiras chuvas após o período seco. Este estudo representa avanços no entendimento das relações dos fungos com o meio em que eles se desenvolvem principalmente nas regiões tropicais. No entanto muitos estudos ainda precisam ser desenvolvidos para o esclarecimento destas relações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Priscila Sanjuan de. Fungos poróides (Agaricomycetes) na Floresta Nacional de Caxiuanã: fenologia e relação com o substrato, topografia e fatores micrometeorológicos. Orientador: José Henrique Cattanio. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/6853. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Fungos poróides | pt_BR |
dc.subject | Fungos macroscópicos | pt_BR |
dc.subject | Riqueza de espécies | pt_BR |
dc.subject | Distribuição espacial e temporal | pt_BR |