Influência da terapia de reposição hormonal e da vinculação afetiva sobre a função sexual de mulheres nas fases reprodutivas, peri e pós-menopausa
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Regina Célia Gomes de
dc.contributor.member: LOPES, Fivia de Araujo
dc.contributor.member: SOUSA, Maria Bernardete Cordeiro de
dc.contributor.member: PINTO, Denise da Silva
dc.contributor.member: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.contributor.member: BELTRÃO, Manuela Cavaleiro de Macêdo
dc.contributor.member: HENRIQUES, Alda Loureiro
dc.creator: RODRIGUES, Cibele Nazaré Câmara
dc.date.issued: 2015-02-12
dc.description.abstract: During the transitional period between the reproductive and non-reproductive life, biological and psychological changes can interfere with sexual response. During climacteric the hormone production (e.g. estradiol) declines progressively and it may affect female sexual response, but other factors such as emotional attachment, the length of relationship and body mass index, are also relevant to understand the changes in female sexual response. This study aimed to investigate the relation of female sexual function in the reproductive stages, peri and post-menopausal women with biological and psychosocial factors. 411 women aged 18 to 70 made part of the survey, grouped by age composing three sub-groups: a) reproductive age; b) perimenopause; c) post-menopause. The instruments used were the FSFI (Female Sexual Function Index); the MARQ scale (Marriage and Relationship Questionnaire) in the subscale specific issues related to affectional bonds (love); an instrument with sociodemographic questions (including the length of relationship and BMI calculation). The results show higher FSFI scores in reproductive age women, followed by the group in perimenopausal and postmenopausal women, suggesting a decline in sexual function in postmenopausal women, and the domains of desire and excitement had the smallest scores in the whole sample. Both peri and post-menopausal women who were on hormone therapy had higher FSFI scores than those who did not. However these differences were not statistically significant. BMI, the length of relationship and hormone replacement therapy did not have positive effects on sexual function, but the bonding is revealed as an important variable in predicting better sexual function. Although the length of relationship has not presented statistical significance, some women in shorter relationships had higher sexual function. The results of this study indicate that the desire did not precede sexual arousal in most women, suggesting that involvement in sexual activity is attributed to many reasons, keeping the relationship would be one of them, reinforcing the female strategy of forming bonds with the partner.
dc.description.resumo: Durante a transição entre o período de vida reprodutivo e não reprodutivo, alterações biológicas e psicológicas podem interferir na resposta sexual. No climatério ocorre a diminuição progressiva da produção de hormônios dentre eles o estradiol podendo afetar a resposta sexualidade feminina, contudo outros fatores como a vinculação afetiva, o tempo de relacionamento e o Índice de massa corpórea, também são relevantes para compreensão das alterações na resposta sexual feminina. Objetivou-se investigar e relação da função sexual feminina nas fases reprodutivas, peri e pós-menopausa com fatores biológicos e psicossociais. Participaram 411 mulheres com idades entre 18 e 70 anos, agrupadas por idade compondo três subgrupos: a) idade reprodutiva; b) perimenopausa; c) pós-menopausa. Os instrumentos utilizados foram o FSFI (Female Sexual Function Index); a escala MARQ (Marriage and Relationship Questionnaire) em específico a subescala de questões referentes a vinculação afetiva (amor); um instrumento com questões sociodemográficas (incluindo o tempo de relacionamento e cálculo do IMC - Índice de massa corpórea). Os resultados apontam maior escore do FSFI em mulheres em idade reprodutiva, seguido pelo grupo na perimenopausa e pós-menopausa, sugerindo um declínio da função sexual na pós-menopausa, sendo os domínios do desejo e da excitação os menores em toda a amostra. Tanto as mulheres da peri e da pós-menopausa que faziam uso da terapia hormonal apresentaram escores de FSFI maiores que aquelas que não o faziam. Contudo, essas diferenças não foram estatisticamente significantes. O IMC, o tempo de relacionamento e a terapia de reposição hormonal não possuíram efeitos positivos sobre a função sexual, já o vínculo afetivo se revelou como uma variável importante em predizer melhor função sexual. Embora o tempo de relacionamento não tenha apresentado significância estatística, algumas mulheres em relacionamentos mais curtos apresentaram maior função sexual. Os resultados deste estudo indicam que o desejo não tenha precedido a excitação sexual na maioria das mulheres, sugerindo que o envolvimento com a atividade sexual se atribua a múltiplas razões, o sustento do relacionamento seria uma delas, reforçando a estratégia feminina de formação de vínculo com o parceiro.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Cibele Nazaré Câmara. Influência da terapia de reposição hormonal e da vinculação afetiva sobre a função sexual de mulheres nas fases reprodutivas, peri e pós-menopausa. Orientador: Regina Célia Gomes de Sousa. 2015. 115 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Função sexual
dc.subject: Sexual function
dc.subject: Affectionate bonds
dc.subject: Vinculação afetiva
dc.subject: Climacteric
dc.subject: Climatério
dc.subject: Post-menopause
dc.subject: Pós-menopausa
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Influência da terapia de reposição hormonal e da vinculação afetiva sobre a função sexual de mulheres nas fases reprodutivas, peri e pós-menopausa