Precisamos pisar no chão: plantas medicinais e ancestrais usos de práticas e saberes entre os quilombolas de Deus Ajude
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Denise Machado
dc.creator: SOUZA, José Luis Souza de
dc.date.issued: 2024-11-07
dc.description.abstract: This research is carried out in a traditional territory recognized as Deus Ajude and investigates the relationship between the use of medicinal plants and the Quilombola identity in this community, located in the Marajó archipelago, Pará, Brazil. Motivated by the debates on the preservation of Quilombola territories, especially after the constitutional recognition of traditional lands by Art. 68 of the ADCT (1988), this anthropological and sociological research examines how ancestral knowledge linked to the use of plants strengthens the Quilombola cultural identity and contributes to territorial conservation. With a population of approximately 300 inhabitants, the community makes sustainable use of a biodiverse area composed of forests that provide the use of their fruits, ancestral and medicinal plants, lianas and rushes, in addition to rivers with fish and other aquatic animals that make up a rich scenario with potential for the development of different activities. The research also analyzes the challenges imposed by the expansion of agribusiness on these territories and the replacement of traditional knowledge by modern pharmacological practices, highlighting the relevance of traditional knowledge for cultural resistance and environmental sustainability.en
dc.description.resumen: Esta investigación se lleva a cabo en un territorio tradicional reconocido como Deus Ajude e investiga la relación entre el uso de plantas medicinales y la identidad quilombola en esta comunidad, ubicada en el archipiélago de Marajó, Pará, Brasil. Motivada por los debates sobre la preservación de los territorios quilombolas, especialmente después del reconocimiento constitucional de las tierras tradicionales por el Art. 68 del ADCT (1988), esta investigación antropológica y sociológica examina cómo los saberes ancestrales vinculados al uso de plantas fortalecen la identidad cultural quilombola y contribuyen a la conservación territorial. Con una población de aproximadamente 300 habitantes, la comunidad hace uso sostenible de una zona biodiversa compuesta por bosques que proporcionan el uso de sus frutos, plantas ancestrales y medicinales, lianas y juncos, además de ríos con peces y otros animales acuáticos que componen un escenario rico y con potencialidad para el desarrollo de diferentes actividades. La investigación también analiza los desafíos impuestos por la expansión del agronegocio sobre estos territorios y la sustitución de saberes tradicionales por prácticas farmacológicas modernas, destacando la relevancia de los saberes tradicionales para la resistencia cultural y la sostenibilidad ambiental.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa é realizada em um território tradicional reconhecido como Deus Ajude e investiga a relação entre o uso de plantas medicinais e a identidade quilombola nessa comunidade, situada no arquipélago do Marajó, Pará. Motivada pelos debates sobre a preservação dos territórios quilombolas, especialmente após o reconhecimento constitucional das terras tradicionais pelo Art. 68 do ADCT (1988), esta pesquisa antropológica e sociológica examina como os saberes ancestrais vinculados ao uso de plantas fortalecem a identidade cultural quilombola e contribuem para a conservação territorial. Com uma população de aproximadamente 300 habitantes, a comunidade faz uso sustentável de uma área biodiversa composta por florestas que proporcionam o uso de seus frutos, plantas ancestrais e medicinais, cipós e junco, além dos rios com peixes e outros animais aquáticos que compõem um cenário rico e com potencialidade para o desenvolvimento de diferentes atividades. A pesquisa também analisa os desafios impostos pela expansão do agronegócio sobre esses territórios e a substituição de saberes tradicionais por práticas farmacológicas modernas, destacando a relevância dos saberes tradicionais para a resistência cultural e a sustentabilidade ambiental.
dc.identifier.citation: SOUZA, José Luis Souza de. Precisamos pisar no chão: plantas medicinais e ancestrais usos de práticas e saberes entre os quilombolas de Deus Ajude. Orientadora: Denise Machado Cardoso. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16691. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Conhecimento ancestral
dc.subject: Plantas
dc.subject: Identidade quilombola
dc.subject: Salvaterra
dc.subject: Marajó
dc.subject: Ancestral knowledgeen
dc.subject: Plantsen
dc.subject: Quilombola identityen
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GÊNERO, GERAÇÃO E RELAÇÕES ETNICORRACIAISpt_BR
dc.title: Precisamos pisar no chão: plantas medicinais e ancestrais usos de práticas e saberes entre os quilombolas de Deus Ajude