Ensino de leitura a partir de unidades mínimas a jovens e adultos
dc.contributor.advisor1 | GALVÃO, Olavo de Faria | |
dc.creator | SANTOS, Ana Cláudia Cunha dos | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.description.abstract | The Experimental Analysis of Behavior has contributed expressively to the production of knowledge applied to human problem solving. The behavior analysts have been producing a variety of studies that investigate the basic processes involved in the acquisition of reading and writing performances, and teaching procedures that may develop these repertoires. Some studies have obtained positive results using procedures that establish the control by minimal units of reading, syllables, starting teaching macro units, words. However, it may be possible to teach reading using other alternative procedures. This study investigates the efficacy of a teaching program that starts teaching reading from minimal units and then macro units, using behavioral technology. Four of six participants finished the program. All participants learned to read the taught words. One participant showed generalized reading when first tested, the other three participants needed repeated tests. Two participants developed construction of dictated taught and recombined words. Results indicate control by minimal units. Further research concerning stimulus control of writing dictated words, one important relation to be learned to achieve functional literacy, is necessary. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em sua contribuição para a produção de conhecimentos aplicados à solução de problemas humanos, os analistas do comportamento vêm produzindo estudos sobre os processos básicos envolvidos na aquisição de desempenhos de leitura e escrita, e na descoberta de procedimentos de ensino para desenvolver estes repertórios. Alguns estudos têm obtido resultados positivos com a utilização de procedimentos que estabelecem o controle por unidades mínimas de leitura, sílabas, partindo do ensino de unidades macro, palavras. Resta, entretanto, pesquisar a possibilidade do ensino da leitura com procedimentos alternativos. Este estudo investiga a efetividade na instalação de desempenhos de leitura e escrita através de um programa que parte do ensino de leitura de unidades textuais mínimas para unidades maiores, utilizando técnicas operantes. Quatro dos seis participantes finalizaram o programa. Todos os participantes aprenderam a ler as palavras ensinadas. A emergência da leitura generalizada foi obtida prontamente em um participante, e com a extensão dos testes para os demais. Dois participantes aprenderam a construir palavras ensinadas e recombinadas ditadas. Os dados indicam o controle pelas unidades menores. Mais investigações do controle de estímulos sobre o comportamento de escrever palavras ditadas, uma relação importante de ser aprendida para atingir a alfabetização funcional, são necessárias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Cláudia Cunha dos. Ensino de leitura a partir de unidades mínimas a jovens e adultos. 2002. 96 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2002. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Instrução programada | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Adultos | pt_BR |
dc.subject | Equivalência de estímulos | |
dc.subject | Técnica de ensino | |
dc.subject | Fracasso escolar | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | |
dc.title | Ensino de leitura a partir de unidades mínimas a jovens e adultos | pt_BR |
dc.title.alternative | Teaching of reading from minimal units to young and adults | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)