Seleção automatizada de séries temporais inerciais do teste de sentar e levantar: um estudo metodológico
dc.contributor.advisor1: CALLEGARI, Bianca
dc.creator: ASSIS, Jéssica Cristina Santos de
dc.date.issued: 2023-07-27
dc.description.abstract: This is a quantitative research, of an exploratory nature, conducted through a survey, subjects participated in the study, of both sexes and who were able to perform the 30-second sit and stand test. The objective of this study was to create an algorithm capable of automatically segmenting and identifying a sit-to-stand cycle and analyzing the similarity between the curves obtained by the smartphone and curves previously recorded by kinematography. Thus, the study was divided into two stages: stage (i) creation of the template through kinematic recordings of acceleration from the sit-to-stand test; step (ii) automated identification of the cycles recorded by the smartphone, and finally, analyze the similarity between the curves through two metrics of similarity, cross-correlation and Euclidean distance. A total of 3749 cycles were segmented, and only 3492 were considered for analysis. The preliminary result showed that there was no significant difference between the cycle counting methods (p=0.96) and that the mean similarityof the cycles studied with the template was euclidean distance (DE de 40.2 ± 8.29) e de cross-correlation (CC de 0.64 ± 0.13). The correlation between CC and DD metrics was inverse and -0.81 (p <0.0001). The cutoff points established from the cumulative distribution returned similarity indicator values related to the percentage above or below the cutoff. For example, for a cutoff of 80%, CC 0,71±0,06 (20% of curves above this value) and DE 35.3±3.99 (80% of curves below this value) were obtained. When the cutoff point was raised to 90%, CC 0,74±0,05 (10% of curves above this value) and DE 33.4±3.85 (10% of curves below this value) were obtained.
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter exploratório, por meio levantamento, participaram do estudo somente sujeitos saudáveis, de ambos os sexos e que conseguiram realizar o teste de sentar e levantar da cadeira em 30 segundos. O objetivo deste estudo foi criar um algoritmo capaz de segmentar e identificar de maneira automática um ciclo de sentar e levantar e analisar a similaridade entre as curvas obtidas pelo smartphone e curvas previamente validadas pela cinemetria. Assim, o estudo foi dividido em duas etapas: etapa (i) criação do template através de registros cinemáticos de aceleração do teste de sentar e levantar; etapa (ii) identificação automatizada dos ciclos registrados pelo smartphone, e por fim, analisar a similaridade entre as curvas através de duas métricas de similaridade: correlação cruzada e distância euclidiana. Um total de 3749 ciclos foram segmentados, sendo 3492 considerados para análise. O resultado preliminar mostrou que não houve diferença significativa entre os métodos de contagem dos ciclos (p=0.96) e que a média de similaridade dos ciclos estudados com o template foi de distância euclidiana (DE de 40.2 ± 8.29) e de correlação cruzada (CC de 0.64± 0.13). A correlação entre as métricas CC e DD foi inversa e de -0.81 (p <0.0001). Os pontos de corte estabelecidos a partir da distribuição cumulativa retornaram valores de indicadores de similaridades relativos ao percentual acima ou abaixo do corte. Por exemplo, para o ponto de corte de 80%, obteve-se CC 0,71±0,06 (20% de curvas acima desse valor) e DE 35.3±3.99 (80% de curvas abaixo desse valor). Ao elevar-se o ponto de corte de 90%, obteve-se CC 0,74±0,05 (10% de curvas acima desse valor) e DE 33.4±3.85 (10% de curvas abaixo desse valor).
dc.identifier.citation: ASSIS, Jéssica Cristina Santos de. Seleção automatizada de séries temporais inerciais do teste de sentar e levantar: um estudo metodológico. Orientadora: Bianca Callegari. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17505. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Teste de sentar e levantar
dc.subject: Smartphone
dc.subject: Sensores inercias
dc.subject: Algoritmos computacionais
dc.subject: Sit and stand test
dc.subject: Inertia sensors
dc.subject: Computational algorithms
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONALpt_BR
dc.title: Seleção automatizada de séries temporais inerciais do teste de sentar e levantar: um estudo metodológico
dc.type: Dissertação