Brasileiros na Alemanha: processos de adaptação, estresse e resiliência
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Fernando Augusto Ramos | |
| dc.creator | TORRES, Clauber Wellington Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | Migration is a process of ecological transition that drastically interferes with human development involving change of environment, social relations, perceptions about oneself and time. In addition, it is a process influenced by various social, economic, or political aspects that immerse the immigrant in a potentially risky yet challenging environment that mobilizes him for resources to overcome adversity. In this sense, this dissertation had as main objective to identify which aspects related to the migratory context are perceived as stress-generating elements and resilience promoters, relevant in the process of adaptation of Brazilian immigrants living in Germany. Two exploratory, descriptive, quantitative and qualitative studies were carried out. The first one focused on describing the perception of stress and resilience of Brazilian immigrants who chose to live in Germany. The study was attended by one hundred and eleven Brazilians living in Germany, who were assigned PSS14 to assess stress and CD-RISC for resilience. The results indicated negative correlations between stress and resilience. The second study aimed to describe the perception of Brazilian immigrants in Germany about their adaptation process. One hundred and thirteen people participated through an online interview through a virtual platform. The results indicated that the immigrants encountered several challenges, highlighting the use of language, culture, climate and interaction with the Germans. These studies can contribute to increase knowledge about Brazilian immigrants, their relationships and how they perceive the contexts in which they live far from their country of origin. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A migração é um processo de transição ecológica que interfere drasticamente no desenvolvimento humano que envolve mudança de ambiente, relações sociais, percepções sobre si mesmo e tempo. Além disso, é um processo influenciado por vários aspectos sociais, econômicos ou políticos que insere o imigrante em um ambiente potencialmente de risco, contudo desafiador, que o mobiliza em busca de recursos para superar as adversidades. Nesse sentido, essa dissertação teve como objetivo principal identificar quais aspectos relativos ao contexto migratório são percebidos como elementos geradores de estresse e promotores de resiliência, relevantes no processo de adaptação de imigrantes brasileiros vivendo na Alemanha. Para tanto foram realizados dois estudos de natureza exploratória, descritiva, um quantitativo e outro qualitativo. O primeiro descreveu a percepção de estresse e resiliência de imigrantes brasileiros que escolheram viver na Alemanha. O trabalho contou com a participação de 111 residentes na Alemanha, a quem foi aplicado o PSS14 para avaliar o estresse e o CD-RISC para resiliência. Os resultados indicaram correlações negativas entre estresse e resiliência. O segundo estudo teve como objetivo descrever a percepção de imigrantes brasileiros na Alemanha sobre seu processo de adaptação. Participaram 113 pessoas por meio de entrevista via internet utilizando-se de plataforma virtual. Os resultados indicaram que os imigrantes encontraram diversos desafios, destacando-se o uso do idioma, cultura, clima e a interação com os alemães. Estes estudos podem contribuir para ampliar o conhecimento acerca dos imigrantes brasileiros, suas relações e como percebem os contextos em que vivem distante de seu país de origem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TORRES, Clauber Wellington Pinheiro. Brasileiros na Alemanha: processos de adaptação, estresse e resiliência. 2017. 89 f. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes . Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10654. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Imigração - Brasil / Alemanha | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Imigração brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Imigrante brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Ajustamento social | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |