Memórias das esquinas: as trajetórias de prostitutas na batalha pelo bairro da Campina, Belém-Pa
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Flávio Leonel Abreu da
dc.creator: SOUSA, Silvia Lilia Silva
dc.date.issued: 2017-05-29
dc.description.abstract: In this paper i will look at prostitution in the urban context of Belem, specifically in the Campina neighbourhood, central area of the city of Belém / PA, where bohemia and prostitution in the capital predominated between the 19th and 20th centuries. In this district, the famous zone of the meretrício was built in 1921, also known as“quadrilátero do amor”, that was closed in the 1970s by the military government, and remained so throughout that decade. Starting from the studies of urban anthropology in interlocution with gender studies, I propose in this dissertation to understand the relationship between female prostitutes and the Campina neighborhood, taking into account their trajectories, memories and struggles. Thus, I perceive that among the street corners, nightclubs and small hotels, emerge stories that exist in the memories of these women; narratives that allow the reflection of different interpretations regarding the city. Therefore, they reference other forms of exercising sociability and experiencing the city.
dc.description.resumo: No presente trabalho volto meu olhar à prostituição no contexto urbano belenense, especificamente ao bairro da Campina, área central da cidade de Belém/PA, onde predominou entre os séculos XIX e XX o centro da boemia e o principal ponto de prostituição da capital. Neste bairro foi construída no ano de 1921 a famosa zona do meretrício, também conhecida como “quadrilátero do amor”, que permaneceu fechada na década de 1970 pelo governo militar. Partindo dos estudos de antropologia urbana em interlocução com os estudos de gênero, me proponho na presente dissertação compreender as relações que as mulheres prostitutas mantêm com o bairro estudado, levando em consideração suas trajetórias, memórias e lutas. Sendo assim, percebo que por entre as esquinas, boates e pensões emergem histórias que povoam as memórias destas mulheres, narrativas que permitem refletir sobre diferentes interpretações quanto à cidade, portanto, referem-se as outras formas de exercer a sociabilidade e de experienciar a urbe.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUSA, Silvia Lilia Silva. Memórias das esquinas: as trajetórias de prostitutas na batalha pelo bairro da Campina, Belém-Pa. 2017. 131 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15736. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Prostituição
dc.subjectcidade
dc.subject: Bairro da Campina
dc.subjectmemórias
dc.subjectmulheres
dc.subject: Prostitutionen
dc.subject: Cityen
dc.subject: Campina Warden
dc.subject: Memoriesen
dc.subject: Womenen
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GÊNERO, GERAÇÃO E RELAÇÕES ETNICORRACIAISpt_BR