Por onde se vê: a performance na dança na cena contemporânea
dc.contributor.advisor1: ALENCAR, Cesário Augusto Pimentel de
dc.creator: GOMES, Erika Silva
dc.date.issued: 2011-03-02
dc.description.abstract: Instigated for the new artistic productions, especially experienced at the dance universe , I throwed myself at the challenge to research which ways these artists have been tracking, what work instruments they have been using and mostly what the ideas that make them search for transformations look like. In this direction, I choose as study object the spectacle “Por onde se vê” from the Waldete Brito Experimental Dance Company of which I am part, and for which have danced on its first version. Therefore I included myself as objetc of study too. My inquire in this resarch aims to analyze the language of the performance in this spectacle, - whose theoretical referencial is based in the thoughts of authors as Renato Cohen and Roselee Godlberg - where it had as hypothesis that the use of this language could be a track in what the construction of these unusual and instigating artistic productions is closely concerned. The text points out some contributions brought from this border art so as to extend the creative universe in the scene. The used methodology was based on a descriptive qualitative boarding, by means of the data collected during interviews standardized and structuralized with the director and the interpreters on the process of creation and the accomplishment of the four versions of the spectacle, as well as the reports of the spectators envolved into it.
dc.description.resumo: Instigada pelas novas produções artísticas, vivenciadas principalmente no universo da dança, lancei-me no desafio de pesquisar que caminhos esses artistas percorrem, que instrumentos de trabalho utilizam e principalmente que ideias os fazem mover-se em busca de transformações neste meio artístico. Nesse sentido, elegi, como objeto de estudo, o espetáculo “Por onde se vê”, da Companhia Experimental de Dança Waldete Brito, da qual faço parte, por ter dançado na primeira versão deste espetáculo, também me incluo como objeto de estudo deste trabalho. Minha investigação nesta pesquisa objetivou analisar a linguagem da performance nesta obra, - cujo referencial teórico encontra-se assentado principalmente nos pensamentos de autores como Renato Cohen e Roselee Godlberg - onde tive como hipótese que a utilização desta linguagem poderia ser uma pista no que diz respeito à construção desta inusitada e instigante produção artística. O texto aponta algumas contribuições trazidas por essa arte de fronteira, no sentido de ampliar o universo criativo na cena. A metodologia utilizada baseou-se numa abordagem qualitativa descritiva, por meio do levantamento de dados coletados durante entrevistas padronizadas e estruturadas com a diretora e os intérpretes, sobre o processo de criação e a realização das quatro versões do espetáculo, bem como os depoimentos dos espectadores da obra em questão.
dc.identifier.citation: GOMES, Erika Silva. Por onde se vê: a performance na dança na cena contemporânea. Orientador: Cesário Augusto Pimentel de Alencar. 2011. 120 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7794. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Teatro - Produção e direção
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Dança - Performance
dc.subject: Companhia Experimental de Dança Waldete Brito
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Por onde se vê: a performance na dança na cena contemporânea
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)