Soja e desenvolvimento: uma análise comparativa entre as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste
dc.contributor.advisor-co1 | RIVERO, Sérgio Luiz de Medeiros | |
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Oriana Trindade de | |
dc.creator | CARVALHO, Angela Cristina dos Santos | |
dc.date.issued | 2011-04-09 | |
dc.description.abstract | The recent expansion of soybean in the Brazilian regions, specially in the Amazon, has been the target of national and international debates. The central issue in this debate is the economic, social and environmental impact of soy expansion Some literature studies show that inequalities between the regions in Brazil is an obstacle improve development in the country. This study proposed to verify the behavior of municipalities with and without soy in regions of recent occupation of soybeans in Brazil and evaluate the cities according to the creation of development indices, based on the broad concept of economic development. The study focus on economic and social dimensions in order to conduct a comparative analysis between the regions of recent occupation of soybeans and shows that regional inequalities, especially in the Midwest region with other regions of North and Northeast. Despite the complexity of the object of analysis, most municipalities with soy in the areas of recent occupation of soybean showed better development results, when compared to municipalities without soy. However, such result is not linear and homogeneous. It also suggests public policies to mitigate these inequalities and to improve as a whole the levels of regional development. This study also suggests other studies and projects, which should analyse environmental factors, and exclusion of workers in areas with soybeans. | pt_BR |
dc.description.resumo | A recente expansão da soja nas regiões brasileiras, principalmente na Amazônia, tem sido alvo de debates nacionais e internacionais. A problemática principal desse debate está nos impactos econômicos, sociais e ambientais, que a atividade exerce. Ao mesmo tempo, constata-se que as desigualdades entre as regiões brasileiras é um entrave para a melhoria dos índices de desenvolvimento no país. A partir dessa dualidade, esse trabalho se propôs a verificar o comportamento dos municípios com e sem soja nas regiões recentes da ocupação da soja no Brasil, com a finalidade de hierarquizar os municípios de acordo com a criação de índices de desenvolvimento, baseados no conceito amplo de desenvolvimento econômico. Esse conceito esteve alicerçado nas dimensões econômicas e sociais, de forma a realizar uma análise comparativa entre as regiões da recente ocupação da soja. Esse trabalho mostra diferenças regionais, principalmente quando se compara a região Centro-Oeste com as demais regiões Norte e Nordeste. Apesar da complexidade e amplitude do objeto de análise, a maioria dos municípios com soja nas áreas recentes da ocupação da soja apresentaram melhores resultados de desenvolvimento, quando comparados aos municípios sem soja. Não obstante, essa comprovação não é linear e homogênea. Indica-se políticas públicas que mitiguem essas desigualdades e que melhorem como um todo os níveis de desenvolvimento regional e que apesar dos municípios com soja se mostrarem melhor do que os municípios sem soja, ainda assim, se apresentarem muito abaixo dos índices de desenvolvimento dos países desenvolvidos. Dessa forma, esse estudo também é um primeiro passo para outros estudos e projetos, onde deverão ser considerados fatores de ordem ambiental, e da exclusão de trabalhadores em áreas com soja. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Angela Cristina dos Santos. Soja e desenvolvimento: uma análise comparativa entre as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. 2011. 147 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Índice de desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Planejamento regional | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Brasil - País | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | |
dc.title | Soja e desenvolvimento: uma análise comparativa entre as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)