SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Hibisco Roxo, de Chimamanda Ngozi Adichie: um Bildungsroman Ex-cêntrico
dc.contributor.advisor1: SARMENTO-PANTOJA, Tânia Maria Pereira
dc.creator: AZEVEDO, Maria Tereza Costa de
dc.date.issued: 2020-08-31
dc.description.abstract: This research’s starting point is the analysis of Chimamanda Ngozi Adichie’s novel Purple Hibiscus, based on the Bildungsroman (formation novel) paradigm, however, there are also aspects that transcend this romance subgenre. In order to contemplate the trajectory that consists the research problem, this work is structured under four different sections. The first one contains the introduction, in which the central hypothesis of the research is presented: the assumption that it is possible to conceive a Bildungsroman transgressive characterization, identified after reading the novel and dialoging with its critical breadth. The second section relies on the studies regarding Bildung and Bildungsroman in order to revisit the history of both categories and their original mainly characteristics as well as the changes on the literary model throughout time. In the third section, the literary model transgressions are presented and evidenced in the contemporary reception of the paradigm, especially due to the concept of ex-centricity as it is proposed by Linda Hutchoen in Poetics of Post Modernity and might be identified in Chimamanda’s work. The fourth section recaptures the classical Bildungsroman principles, this time, applied to the analysis of Purple Hibiscus, aiming to analyze the Bildung trajectory of the protagonist, looking to highlight the aspects that escape to the classical paradigm of Bildungsroman and also discuss if enlightenment and emancipation are categories capable of providing visibility to the transformation that the protagonist went through and, as a consequence, the paradigm went through as well, constituting the mainly attributions of that which will be called ex-centric Bildungsroman at the end of the study. To support the discussions presented in this study, apart from the elucidations about the relations of ex-centric literature and Linda Hutcheon’s poetics of postmodernity, this work is also based on the concepts developed by Mikhail Bakhtin, Cristina Ferreira Pinto e Wilma Maas regarding the origin and the trajectory of Bildungsroman; on the enlightenment and the consequent emancipation that is provided by this concept the fundaments consist on the works of Immanuel Kant and Theodor Adorno, respectively.
dc.description.resumo: Esta pesquisa parte da análise do romance Hibisco Roxo, de Chimamanda Ngozi Adichie, com base no paradigma do Bildungsroman (romance de formação), no entanto, há igualmente aspectos que transcendem o modelo clássico deste subgênero romanesco. Para dar conta da trajetória que compõe o problema, a pesquisa se divide em quatro sessões. A primeira corresponde à introdução, na qual é apresentada a hipótese central deste trabalho: a suposição de que pode haver caracterização transgressora do Bildungsroman, identificada após a leitura do romance e dos diálogos com sua fortuna crítica. Na segunda sessão, nos debruçamos sob estudos acerca da Bildung e do Bildungsroman, a fim de revisitar a história de ambas as categorias e suas características canônicas, bem como as modificações do modelo literário ao longo do tempo. Na terceira sessão são evidenciadas as transgressões ocorridas no modelo literário, presentes na recepção contemporânea do paradigma e, sobretudo, devido ao conceito de ex-centricidade, tal como proposto por Linda Hutcheon em Poética Do Pós-Modernismo. A quarta sessão retoma os princípios clássicos do Bildungsroman, desta vez, aplicados ao romance Hibisco Roxo, com o objetivo de analisar a trajetória da formação da protagonista, procurando salientar os aspectos que constituem fugas ao paradigma canônico do Bildungsroman além de discutir se o esclarecimento e a emancipação podem ser entendidos como categorias capazes de dar visibilidade à transformação sofrida pela protagonista e, consequentemente, pelo paradigma literário, constituindo-se assim nas principais atribuições daquilo que, ao final do estudo, chamamos de Bildungsroman ex-cêntrico. Para dar conta das discussões presentes neste estudo, além das elucidações sobre as relações entre literatura ex-cêntrica e poética da pos-modernidade, de Linda Hutcheon, nos baseamos também em pressupostos e conceitos desenvolvidos por Mikhail Bakhtin, Cristina Ferreira Pinto e Wilma Maas, acerca da origem e do percurso do Bildungsroman; sobre o esclarecimento e a, consequente, emancipação que este conceito proporciona temos como fundamento as obras de Immanuel Kant e Theodor Adorno, respectivamente.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Maria Tereza Costa de. Hibisco Roxo, de Chimamanda Ngozi Adichie: um Bildungsroman Ex-cêntrico. Orientadora: Tânia Maria Pereira Sarmento-Pantoja. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15177. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hibisco Roxo
dc.subject: Purple Hibiscus
dc.subject: Bildungsroman Ex-cêntrico
dc.subject: Ex-centric Bildungsroman
dc.subject: Bildungsroman
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, MEMÓRIAS E IDENTIDADESpt_BR
dc.title: Hibisco Roxo, de Chimamanda Ngozi Adichie: um Bildungsroman Ex-cêntrico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)