Colagem de junta de madeira com adesivo epóxi
dc.contributor.advisor1: FUJIYAMA, Roberto Tetsuo
dc.creator: CARNEIRO, Ruth Pereira
dc.date.issued: 2010-02-08
dc.description.abstract: This work has as objective of making, to test and to compare the glued joints of butt, scarf and finger with three species of wood of different densities. The collage of the wood makes possible the use of pieces and surpluses of wood that are usually discarded, could minimize the cut of a lot of trees, be of the nature or of planned planting. The methodology of production of the joint, it was established with base in indications described in Brazilian norms. Macroscopic observation of the wood it was accomplished, for confirmation of your species. After established the dimension of the joints they were made bodies of proof, using the adhesive Compound Adhesive of epoxy base and wood Angelim-pedra, Jatobá and Tauari, acquired in wood deposit in the city of Ananindeua-Pa. With relationship the characterization of the adhesive, it was verified through the traction tests that has good mechanical resistance. After collages of the joints it was accomplished traction tests to determining the resistance of the glued joints. The glued joints performance it was evaluated in function of the relationship among the values of resistance to traction of the solid wood and the values of resistance to traction with glued wood and rupture way. In agreement with the results it was observed that the glued joints scarf they presented excellent resistance to traction, very close of the resistance of the solid wood; it was also noticed the good acceptance of collage of the wood Jatobá. With relationship the quality of the adhesion, the glued joints of butt and finger, therefore they presented adhesive rupture. The experimental results obtained indicate a good agreement among the theoretical models to evaluate the resistance to the traction and the qualification of the glued joints.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo confeccionar, testar e comparar juntas coladas de topo, biselada e encaixada de espécies de madeira de diferentes densidades. A colagem da madeira possibilita o reaproveitamento de aparas e sobras de madeiras que normalmente são descartadas, podendo minimizar o corte de muitas árvores, seja da natureza ou de plantio planejado. A metodologia de fabricação das juntas foi estabelecida com base em indicações descritas em normas brasileiras. Foi realizada observação macroscópica da madeira, para confirmação de suas espécies. Depois de estabelecida à dimensão das juntas foram confeccionados corpos de prova, utilizando o adesivo Compound Adesivo de base epóxi e as madeiras Angelimpedra, Jatobá e Tauari, adquiridas em depósito de madeira na cidade de Ananindeua-Pa. Quanto à caracterização do adesivo, foi verificado através do ensaio de tração, que tem boa resistência mecânica. Após a colagem das juntas foi realizado ensaio de tração a fim de determinar a resistência das juntas coladas O desempenho dessas juntas foi avaliado em função da relação entre os valores de resistência à tração da madeira sólida e os valores de resistência à tração com madeira colada e modo de ruptura. De acordo com os resultados observou-se que as juntas coladas biseladas apresentaram excelente resistência à tração, bem próxima da resistência da madeira sólida; notou-se também a boa aceitação de colagem da madeira Jatobá. Com relação à qualidade da adesão, as juntas coladas de topo e encaixada apresentaram ruptura adesiva. Os resultados experimentais obtidos indicam uma boa concordância entre os modelos teóricos para avaliar a resistência à tração e a qualificação das juntas coladas.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Ruth Pereira. Colagem de junta de madeira com adesivo epóxi. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5086. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Madeira
dc.subject: Adesivos
dc.subject: Epóxi
dc.subject: Jatobá
dc.subject: Angelim-pedra (Vegetal)
dc.subject: Tauari
dc.subject: Ananindeua - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Wooden
dc.subject: Stickersen
dc.subject: Angelim-stone (Vegetable)en
dc.subject: Brazilian Amazonen
dc.subject: Bonding wood joint with epoxy adhesiveen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
dc.title: Colagem de junta de madeira com adesivo epóxi
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)