A geometria na província do Grão-Pará: a inserção nos currículos e em outros discursos
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, José Jerônimo de Alencar | |
| dc.creator | SANTOS, Everaldo Roberto Monteiro dos | |
| dc.date.issued | 2019-04-22 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to provide an analytical description of the aspects that favored the modification of Mathematics teaching in the Grao-Pará Province during the 19th century. This research was initiated from a preliminary survey in documents that dealt with the History of teaching in the Amazon in this period, in order to reach the purpose of the work, started with the following questions: What is the social context in the Province of Grão-Pará, favored the emergence of these knowledge? What are the discourses about mathematics teaching at the time? What is the relation of Mathematics teachers to the structures of political power? Seeking to answer such questions, he focused mainly on primary sources such as: laws, decrees and government reports concerning the public education of the Province, regulations of the institution Liceu Paraense, books and newspapers of the time and also in secondary sources that dealt with this subject or correlates. The documentary analysis extended from 1838, year of the resumption of the activities of the Provincial Assembly, an organ that legislated on the education of the Province until 1851, the year of a reform that modified the teaching of Geometry in the Liceu Paraense. Some conclusions were reached, such as the following ones: in 1838 favorable discourses emerged for the insertion of Geometric knowledge in the Province. The purpose of these discourses had been realized in 1840, with the creation of the Geometry School that functioned in the Episcopal Seminary in the years 1840 and 1841 and whose main purpose was to train skilled workers to play the infrastructure works of the city. With the reform of 1841, which included, among other things, the establishment of the Liceu Paraense, an institution that had the purpose of providing secondary education in the Province of Grão-Pará; the Geometry school became part of the Chair of this institution, and this knowledge became part of the Chair "Arithmetic, Algebra and Geometry" and that the presence of Geometry since the first curriculum of the Liceu Paraense, was part of a process modernization of education in the Empire Province. That the teachers who taught the discipline of Geometry, besides professors were influential citizens in the social and political life of the society of the Province, occupying positions as judge of Right and provincial Deputies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é realizar uma descrição analítica dos aspectos que favoreceram à modificação do Ensino de Matemática na Província do GrãoPará durante o século XIX. Esta pesquisa foi iniciada a partir de um levantamento preliminar em documentos que versavam sobre a História do Ensino na Amazônia nesse período, para atingir o propósito do trabalho, partiuse dos seguintes questionamentos: Qual o contexto social na Província do Grão-Pará, que favoreceu a emergência desses saberes? Quais os discursos veiculados na época sobre o Ensino de Matemática? Qual a relação dos professores de Matemática com as estruturas de poder político? Buscando responder tais questionamentos debruçou-se, principalmente, em fontes primárias como: leis, decretos e relatórios governamentais relativos à Instrução Pública da Província, regulamentos da instituição Liceu Paraense, livros e jornais da época e também, em fontes secundárias que tratavam sobre este assunto ou correlatos. A análise documental se estendeu de 1838, ano da retomada das atividades da Assembleia Provincial, órgão que legislava sobre a educação da Província até 1851, ano de uma reforma que modificou o Ensino de Geometria no Liceu Paraense. Chegou-se a algumas conclusões, como as elencadas a seguir: em 1838 emergiram discursos favoráveis para a inserção de saberes Geométricos na Província. O objetivo destes discursos fora efetivado em 1840, com a criação da escola de Geometria que funcionou no Seminário Episcopal nos anos de 1840 e 1841 e que tinha como principal finalidade formar mão de obra capacitada para tocar as obras de infraestrutura da cidade. Com a reforma de 1841, que entre outras coisas previa a implantação do Liceu Paraense, instituição que tinha a finalidade de proporcionar o ensino secundário, na Província do Grão-Pará; a Escola de Geometria passou a fazer parte do quadro das Cadeiras desta instituição, sendo que este saber passou a integrar a Cadeira “ Aritmética, Álgebra e Geometria” e que a presença da Geometria desde o primeiro currículo do Liceu Paraense, fez parte de um processo de modernização da educação na Província Império. Que os docentes que lecionavam a disciplina de Geometria, além de professores eram cidadãos influentes na vida social e política da sociedade da Província, ocupando cargos como juiz de Direito e Deputados provinciais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Everaldo Roberto Monteiro dos. A geometria na província do Grão-Pará: a inserção nos currículos e em outros discursos. Orientador: Prof. Dr. José Jerônimo de Alencar Alves. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13919. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | História da educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | History of mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Education in the Amazon | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PERCEPÇÃO MATEMÁTICA, PROCESSOS E RACIOCÍNIOS,SABERES E VALORES | pt_BR |