Comportamento Reprodutivo e Dialetos Populacionais do Papagaio-do-mangue Amazona amazonica
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria Luisa da | |
| dc.contributor.member | GALVÃO, Olavo de Faria | |
| dc.contributor.member | PRESTES, Nêmora Pauletti | |
| dc.contributor.member | HAFT, Mario Eric Cohn | |
| dc.contributor.member | MAGALHÃES, Celina Maria Colino de | |
| dc.creator | MOURA, Leiliany Negrão de | |
| dc.date.issued | 2011-08-27 | |
| dc.description.abstract | This work presents a study about breeding behaviour of the Orange-winged Amazon Amazona amazonica in Santa Bárbara do Pará, and about vocal dialects in individuals from nine populations: seven from Pará state, one from Tocantins and one from Paraíba. Through observations concerning its reproduction we verified that A. amazonica’s breeding season is from August to February, when food is abundant for adults and nestlings. Concerning the behaviour in nest area, parrots are cryptic, remaining in silence or emitting low-amplitude vocalizations when near the nest. Moreover, we registered the emission of 12 vocalizations associated with diverse contexts, and different postures and gestures displayed during visual communication. Such strategies may have been developed to prevent the high index of natural and human predation. Furthermore, we found audible and structural differences in contact calls of nine populations studied, and these changes from population to population are not gradual, some next populations have more different calls in relation to populations that are more distant. Additionally, individuals from Salvaterra had presented greater vocal isolation, possibly because they are in an island. Thus, more studies about vocal dialects must be lead for understanding the vocal differences processes, using mainly populations from islands to confirm the existence of greater differences in these places. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre o comportamento reprodutivo do Papagaio-do-mangue Amazona amazonica no município de Santa Bárbara do Pará, além de verificar a existência de dialetos vocais em indivíduos de nove populações: sete em municípios do estado do Pará, uma do Tocantins e uma da Paraíba. Através das observações, verificamos que estação reprodutiva de A. amazonica vai de agosto a fevereiro, período em que há abundância de alimentos para sua própria nutrição e nutrição dos filhotes. Quanto ao seu comportamento nos locais de nidificação, os papagaios são crípticos, permanecendo em silêncio ou emitindo vocalizações de baixa amplitude quando muito próximos aos ninhos. Além disso, registramos a emissão de 12 vocalizações relacionadas a diversos contextos, e diferentes posturas e gestos desempenhados durante a comunicação visual. Tais estratégias podem ter sido desenvolvidas para evitar o alto índice de predação natural ou humana. Encontramos ainda diferenças audíveis e estruturais nos gritos de contato de indivíduos das nove populações estudas. Estas diferenças populacionais não ocorreram de gradual, ou seja, algumas populações próximas apresentam os gritos mais diferenciados entre si em relação a populações mais distantes. Adicionalmente, os indivíduos de Salvaterra foram os que apresentaram maior isolamento vocal, possivelmente por estarem em uma ilha. Assim, mais estudos sobre dialetos devem ser conduzidos para que possamos entender melhor como as diferenças vocais se formam, utilizando principalmente populações de ilhas para que se confirme a existência de maiores diferenças nesses locais. | |
| dc.identifier.citation | MOURA, Leiliany Negrão de. Comportamento Reprodutivo e Dialetos Populacionais do Papagaio-do-mangue Amazona amazonica. Orientador: Maria Luisa da Silva. 2011. 85 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18437. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | |
| dc.subject | Estação reprodutiva | |
| dc.subject | Breeding season | |
| dc.subject | Dialetos populacionais | |
| dc.subject | Vocal dialects | |
| dc.subject | Visual communication | |
| dc.subject | Comunicação visual | |
| dc.subject | Comportamento vocal | |
| dc.subject | Vocal behaviour | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETOLOGIA E COMPORTAMENTO ANIMAL | |