Discurso e cibercultura: uma análise de como a imagem Amazônia é disseminada em âmbito da internet
| dc.contributor.advisor1 | PIRES, Yomara Pinheiro | |
| dc.creator | ARAUJO, Daymerson Ferreira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0050-4578 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-04-20 | |
| dc.description.abstract | Amazon is not now the space where the attention of governments, governmental and nongovernmental organizations, national and international, and various institutions is turned. Given its complex sociobiodiversity, images and visions are built on this region, which, in most cases, serve to disseminate and consolidate exogenous speeches and which end up being received and assimilated by inhabitants of this region, especially by those who have easier access and use of the world wide web, a privileged environment for the creation and circulation of ideas. Thus, the following questions arise: how do 2nd year high school students from a private school in Castanhal / PA understand the Amazon through contact with these speeches and ideas disseminated on the internet? In this sense, the general objective of this research is to analyze, through its textual productions, the way high school students from a school in Castanhal / PA perceive the Amazon theme in the context of the internet. Specifically, it aims to: a) Identify and characterize the Amazonian space in geographic, social and environmental spheres, seeking to understand its place in the economic context, both in the past and in the present; b) Analyze the emergence of the world wide web as a possible vector for the dissemination and consolidation of discourses today; and c) Understand and analyze how the Amazon is perceived by high school students, from the internet, using Content Analysis and Discourse Analysis of texts produced by them. This study is justified by the fact that the internet is today the areopagus where debates take place in an agile and integrated way and understanding how these students retain such information for themselves is important for decision-making, especially with regard to to more specific interventions within the school and society. Thus, content analysis (CA) is used as methods of analysis, following bardin’s (2016) and discourse analysis (AD) assumptions, based on reflections by Althusser (1967), Orlandi (2007) and Souza (2014). This research is part of a qualitative-interpretative nature (MINAYO, 1995), of a basic nature (JACOBSEN, 2009). As results, it was understood that most of the research participants have a perception of the Amazon as an external environment to their coexistence, as a scenario that is limited, solely and exclusively, to the forest, to exoticism. Furthermore, a posture of distancing in relation to the Amazon was identified in most of their speeches. | en |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Amazônia não é de agora o espaço para onde a atenção de governos, de organizações governamentais e não governamentais, nacionais e internacionais, e de diversas instituições está voltada. Dada sua complexa sociobiodiversidade, sobre essa região se fazem construir imagens e visões que, na maioria dos casos, servem para disseminar e consolidar discursos exógenos e que acabam por ser recebidos e assimilados por habitantes desse rincão, mormente por quem tem mais facilidade de acesso e uso da rede mundial de computadores, privilegiado ambiente de criação e circulação de ideias. Dessa maneira, surgem as seguintes indagações: de que modo estudantes do 2º ano do ensino médio de uma escola da rede particular de ensino em Castanhal/PA compreendem a Amazônia a partir do contato com esses discursos e ideias disseminados na internet? Nesse sentido, traça-se como objetivo geral dessa pesquisa analisar, por meio de suas produções textuais, a maneira como estudantes do ensino médio de uma escola em Castanhal/PA percebem o tema Amazônia no contexto da internet. Especificamente, objetiva-se: a) Identificar e caracterizar o espaço amazônico nos âmbitos geográfico, social e ambiental; b) Analisar a emergência da rede mundial de computadores enquanto possível vetor de disseminação e consolidação de discursos na atualidade; e c) Entender e analisar de que maneira a Amazônia é percebida por estudantes do ensino médio, a partir da internet, utilizando-se a Análise de Conteúdo e a Análise de Discurso de textos por eles produzidos. Justifica-se esse estudo pelo fato de a internet ser, hoje, o areópago onde os debates se dão de forma ágil e integrada e entender de que maneira esses estudantes retêm para si tais informações é importante para a tomada de decisões, especialmente, no tocante a intervenções mais específicas no âmbito da escola e da sociedade. Assim, faz-se uso, como métodos de análise, da Análise de Conteúdo (AC), seguindo pressupostos de Bardin (2016), e da Análise de Discurso (AD), a partir de reflexões de Althusser (1967), Orlandi (2007) e Souza (2014),. Esta pesquisa se enquadra em um cunho qualitativo-interpretativa (MINAYO, 1995), de natureza básica (JACOBSEN, 2009). Como resultados, compreendeu-se que a maioria dos participantes da pesquisa possui uma percepção da Amazônia como um ambiente externo ao seu convívio, como um cenário que se resume, única e exclusivamente, à floresta, ao exotismo. Além do mais, em grande parte de seus discursos foi identificada uma postura de afastamento em relação à Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Daymerson Ferreira. Discurso e cibercultura: uma análise de como a imagem Amazônia é disseminada em âmbito da internet. Orientadora: Yomara Pinheiro Pires. 2021. 148 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13819. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Análise de conteúdo | pt_BR |
| dc.subject | Internet | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject | Discourse analysis | en |
| dc.subject | Content analysis | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::INTERDISCIPLINAR | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS | pt_BR |