A ação pedagógica de professores ribeirinhos da Amazônia e sua relação com a concepção freireana de educação: um estudo do Projeto Escola Açaí em Igarapé-Miri/PA
dc.contributor.advisor1: HAGE, Salomão Antonio Mufarrej
dc.creator: GERONE JUNIOR, Acyr
dc.date.issued: 2012-05-31
dc.description.abstract: The current research investigated the way how river people teachers, who work with the Açaí School Project, in Igarapé-Miri/PA, develop their pedagogical performance, and if these practices are related to Freire’s assumptions of education. The methodological option is based on qualitative research, configured in a case study with questionnaire application, documentation analysis and interviews for data collection with river people teachers. In the study, theoretical productions which focus on pedagogical practices from Paulo Freire’s ideas were used, along with other references that search the Amazon River people context in relation to socio-educational and cultural aspects. The results of this work showed that the pedagogical performance developed by the Açaí School teachers is grounded in Freire’s conceptions, in such a way that these performances are close and adequate to the river people reality, pointing out the knowledge, the culture and the experiences of these populations, restoring and assuring the cultural values of these subjects who live in the Amazon Region. It also proved that the pedagogical performance allow socio-educational inclusion of river people students’ families to take place into several community activity projects, through cultural elements related to Amazon river people context.
dc.description.affiliation: SBB - Sociedade Bíblica do Brasil
dc.description.resumo: O presente estudo investigou a maneira como os professores ribeirinhos que atuam no Projeto Escola Açaí, em Igarapé-Miri/PA, realizam sua ação pedagógica, e se tais práticas estão relacionadas aos pressupostos freireanos da educação. A opção metodológica do estudo se fundamenta na pesquisa qualitativa, configurada em um estudo de caso com a aplicação de questionário, análise de documentos e entrevistas para a coleta de dados com professores ribeirinhos. No estudo, foram utilizadas produções teóricas que focalizam a prática pedagógica a partir dos ideais de Paulo Freire concomitante a outros referenciais que investigam o contexto amazônico/ribeirinho em relação aos aspectos socioeducacionais e culturais. Os resultados do estudo apontaram que a ação pedagógica realizada pelos professores da Escola Açaí está fundamentada nas concepções freireanas, de tal modo que estas ações estão próximas e adequadas à realidade ribeirinha, privilegiando os saberes, a cultura e as experiências destas populações, resgatando e afirmando os valores culturais destes sujeitos que vivem na Amazônia. Constatou-se, também, que a ação pedagógica viabiliza a inclusão socioeducacional de famílias de alunos ribeirinhos em vários projetos de empoderamento comunitário, através de elementos culturais pertinentes ao contexto ribeirinho amazônico.
dc.identifier.citation: GERONE JUNIOR, Acyr. A ação pedagógica de professores ribeirinhos da Amazônia e sua relação com a concepção freireana de educação: um estudo do Projeto Escola Açaí em Igarapé-Miri/PA. 2012. 181 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Igarapé-Miri - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Freire, Paulo, 1921-1997
dc.subject: Professores
dc.subject: Ação pedagógica
dc.subject: Currículo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL
dc.title: A ação pedagógica de professores ribeirinhos da Amazônia e sua relação com a concepção freireana de educação: um estudo do Projeto Escola Açaí em Igarapé-Miri/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)