Revitalização e potencialização da atividade piscícola na comunidade remanescentes de quilombo de Itacoã-Miri (municipio de Acará - PA)
dc.contributor.advisor1: MITSCHEIN, Thomas Adalbert
dc.creator: SOUZA, Alex da Silva Lobão de
dc.date.issued: 2010-02-25
dc.description.abstract: The present study evidences the reality of traditional community of remainders of “quilombo of Itacoã-Miri” located in the municipal district of Acará in the State of Pará, in Brazil, where the main sale coin is the handmade products, extraction, of vegetable and animal origin, that reach low prices, because its offer always tends to overcome the demand for wide margin, they live like this in subsistence economy, in way almost sustainable. The community development means the development of all its members jointly, united by the mutual help and for the collective ownership of certain essential means of production or distribution, in this way through meetings among community and technicians were proven that the fish culture is activity that better if insert, for being an activity that doesn't request a high instruction level tends in view the result obtained for the I diagnose as well as its age group of the habitants' instruction level, in that way it is objectified to Restructure the fish culture system, because they already meet existent before structures in the studied area. Through the interviews the great number of youths was evidenced, where the absorption of market.en
dc.description.resumo: O presente estudo evidencia a realidade da comunidade tradicional remanescentes de quilombo de Itacoã-Miri localizada no município de Acará no Estado do Pará, onde a principal economia está na comercialização de produtos artesanais, extrativistas, de origem vegetal e animal, que não alcançam elevados preços porque sua oferta tende sempre a superar a demanda em larga margem, vivendo assim em economia de subsistência. O desenvolvimento comunitário significa o desenvolvimento de todos seus membros conjuntamente, unidos pela ajuda mútua e pela posse coletiva de certos meios essenciais de produção ou distribuição, desta forma através de reuniões entre comunitários e técnicos foi comprovado que a piscicultura é atividade que melhor se enquadra, por ser uma atividade que não requer um alto nível de instrução tendo em vista o resultado obtido pelo diagnostico sócio-econômico dos moradores, desse modo objetiva-se reestruturar o sistema de piscicultura, visto que já se encontram estruturas pré-existentes na área estudada. Através das entrevistas foi evidenciado o grande número de jovens, onde não existe a absorção de mercado empregador na comunidade, obrigando-os a realizar êxodo rural ou pelo ócio ou falta de oportunidades, aos que continuam na comunidade acabam entrando na marginalidade. Através do projeto de piscicultura familiar será possível realizar uma atividade que aumentará a renda familiar além de gerar ocupação para essa mão de obra ociosa, e ainda produzir proteína animal a baixo custo garantindo assim a segurança alimentar.
dc.identifier.citation: SOUZA, Alex da Silva Lobão de. Revitalização e potencialização da atividade piscícola na comunidade remanescentes de quilombo de Itacoã-Miri (municipio de Acará - PA). 2010. 53 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9903>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Comunidade Quilombola de Itacoã-Miri - Acará (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: Revitalização e potencialização da atividade piscícola na comunidade remanescentes de quilombo de Itacoã-Miri (municipio de Acará - PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)