O modelo holográfico como estratégia de visualização de figuras geométricas espaciais
dc.contributor.advisor-co1: LAMEIRÃO, Soraia Valeria de Oliveira Coelho
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Tadeu Oliver
dc.creator: FRANÇA, Michelle Cristina Boaventura
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6266-6057
dc.date.issued: 2022-09-06
dc.description.abstract: This research presents the first contact with holography. After that moment, the historical context about holography and the hologram was developed, and also the mathematical relationship that this technique uses. This development provided an expansion about this theme and, in this perspective, it was possible to identify basic concepts about holography and the hologram. In this sense, the general objective is to establish a study called the state of the art on hologram and "holographic pyramid" as a strategy for the visualization of spatial geometric figures. Along this way, the proposal to use holography and holograms on education also emerged for the visualization of spatial geometric figures, and with this point of view, it was possible to analyze studies that addressed this theme. In this way, it was noted that the hologram could be seen as a theme for teaching and, in accordance with this conception, it was also discovered that the terminology “holographic pyramid” was focused on learning based on the importance of visualizing figures. In this study about hologram and “holographic pyramid” distinctions between the concepts were observed. Another analysis was that the "holographic pyramid" can be used as tool that helps in the teaching of geometry, turning this development to visualization. The methodology used was state-of-the-art since conceptual errors were noticed between the terminology hologram and “holographic pyramid”. And as a result, establish the conceptual bases of the holographic model and its application in teaching; infer about the conceptual mistakes that permeate this theme and, from a reflection, to illustrate a proposal to build a model that helps in the visualization of spatial geometric figures.
dc.description.affiliation: SEDUC - PApt_BR
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta o primeiro contato com a holografia. Após esse momento desenvolveu-se o contexto histórico sobre a holografia, holograma e também a relação matemática que essa técnica utiliza. Esse desenvolvimento desencadeou uma ampliação sobre o tema e, conforme visto, nesta perspectiva foi possível identificar conceitos básicos sobre a holografia e o holograma. Nesse sentido o objetivo geral é estabelecer um estudo chamado de estado da arte sobre holograma e “pirâmide holográfica” como estratégia para a visualização de figuras geométricas espaciais. Nesse trajeto, também surgiu à proposta de utilizar a holografia e o holograma voltados para a visualização de figuras geométricas espaciais e, com esse ponto de vista, foi possível analisar estudos que abordavam essa temática. Dessa maneira, notou-se que o holograma poderia ser visto como proposta para assunto e, em concordância com essa concepção, também se descobriu que a terminologia “pirâmide holográfica” estava voltada para a aprendizagem pautada na importância da visualização de figuras. Nesse estudo sobre holograma e “pirâmide holográfica” perceberam-se distinções entre os conceitos. Outra análise feita foi de que a “pirâmide holográfica” pode ser usada como ferramenta que auxilia no ensino de geometria voltando esse desenvolvimento para a visualização. A metodologia utilizada foi de estado da arte uma vez que foram percebidos erros conceituais entre as terminologias holograma e “pirâmide holográfica”. E como resultados, estabelecer as bases conceituais do modelo holográfico e sua aplicação no ensino; inferir a respeito dos equívocos conceituais que permeiam esse tema e, a partir de uma reflexão, ilustrar uma proposta de construção de um modelo que auxilie na visualização de figuras geométricas espaciais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FRANÇA, Michelle Cristina Boaventura. O modelo holográfico como estratégia de visualização de figuras geométricas espaciais. Orientador: Prof. Dr. Tadeu Oliver Gonçalves. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15285. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cubo holográfico
dc.subject: Ensino da geometria
dc.subject: Ferramenta
dc.subject: Fantasma de Pepper
dc.subject: Matemática
dc.subject: Pirâmide holográfica
dc.subject: Holographic cube
dc.subject: Teaching geometry
dc.subject: Tool
dc.subject: Pepper's ghost
dc.subject: Math
dc.subject: Holographic pyramid
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApt_BR