Verbo de fogo: uma leitura da história, do imaginário amazônico e do social em Romanceiro da Cabanagem
dc.contributor.advisor1 | HOLANDA, Sílvio Augusto de Oliveira | |
dc.creator | GARCIA, Joaquim Alfredo Guimarães | |
dc.date.issued | 2005-12-22 | |
dc.description.abstract | The Cabanagem, a popular revolution with deep politic, historical and social implications in Para, has unfolded in fights starred by the rebels and the soldiers of the Empire, from 1835 to 1840. In this period, according to historicians, the number of deceases almost reaches 30.000. Perceived by the winners as just a simple rebellion from the castaways of the society, The Cabanagem, as the time passed, had its memory recovered by the sages and researchers of our History, until achieve the status it has as a Popular revolution. This Research has, as theoric basis, studies about historic texts and literary theory, with focus on the inter-relations between the historic memory, the amazonic imaginary and the role of the poet in the social happenings of his time, specifically in the poems style of José Ildone and his crossing with the point of view of the short-story writer João Marques de Carvalho, to show the different visions of the Cabanagem, through de fictional texts of amazonic expressions writers. The main propose of the research is to show how much those poetry and short stories, showing visions about the Cabanagem, through fictional texts analyzed by regional writers. The main propose of the research is to show how much a local literay production is projected in a global context, and how much those texts can contribute to analyze and comprehend this historical , social and politic phenomenon that was the Cabanagem revolt., in a period of dissidence , mutiny, military protests and revolutions that developed in Brazil during the nine years of political and social disorganization of the Regency Period (1831/ 1840). | |
dc.description.resumo | Revolução popular, com profundas implicações políticas, históricas e sociais no Pará, a Cabanagem desdobrou-se em lutas protagonizadas por legalistas e cabanos de 1835 a 1840. Neste período, segundo historiadores, o número de mortos chegou a 30 mil. Vista pelos olhos dos vencedores como uma simplória revolta de camadas menos favorecidas do extrato social, ao longo do tempo a Cabanagem teve sua memória recuperada por intelectuais e estudiosos da História do Pará, até alcançar o status de Revolução Popular. Este trabalho tem como base teórica estudos sobre textos históricos e de teoria literária, com ênfase à inter-relação entre a memória histórica, o imaginário amazônico e o papel do poeta nas questões sociais de seu tempo, mais especificamente, na poética de José Ildone e o entrecruzamento deste poeta com o olhar do contista João Marques de Carvalho, para mostrar visões diferenciadas sobre a Cabanagem, através de textos ficcionais de escritores de expressão amazônica. A principal proposta da pesquisa é mostrar até que ponto uma produção literária local se projeta em um contexto mais global e o quanto estes textos podem contribuir para analisar e compreender um fenômeno histórico, social e político como foi a revolta cabana, em um período de dissidências, motins, protestos militares e revoluções que eclodiram no Brasil nos nove anos de desorganização política e social do Período Regencial (1831/1840). | pt_BR |
dc.identifier.citation | GARCIA, Joaquim Alfredo Guimarães. Verbo de fogo: uma leitura da história, do imaginário amazônico e do social em Romanceiro da Cabanagem. Orientador: Sílvio Augusto de Oliveira Holanda. 2005. 177 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Para, Centro de Letras e Artes, Belém, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1953. Acesso em:. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Poesia brasileira | |
dc.subject | Teoria literária | |
dc.subject | História | |
dc.subject | Literatura | |
dc.subject | Cabanagem, 1835 -1840 | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
dc.title | Verbo de fogo: uma leitura da história, do imaginário amazônico e do social em Romanceiro da Cabanagem | |
dc.title.alternative | Fire verb: a reading of history, imaginary the Amazonian one and the social one in Romanceiro of the Cabanagem | |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)