Avaliação da implementação dos planos de contingência para enfrentamento da COVID-19 em hospitais universitários brasileiros
dc.contributor.advisor-co1: ALMEIDA, Deybson Borba de
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Carlos Leonardo Figueiredo
dc.creator: SOUSA, Michele Monteiro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2239-9721
dc.date.issued: 2023-06-06
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the implementation of contingency plans to cope with COVID-19 in Brazilian university hospitals. Comprehensive qualitative qualitative study with semi-structured interviews applied to managers and workers of 8 federal educational institutions who participated in the construction, implementation and evaluation of contingency plans to cope with COVID-19. The textual content of the interviews was submitted to the N-vivo software. Data analysis was performed using Bardin's content analysis, and as a theoretical basis Donabedian's theory evaluating the triad structure, process and result. The profile of the 17 participants of the research was mostly female (76%), 59% are nurses and 23% act as health care managers and 23% as superintendents within the EBSERH. In the structural dimension, the lack of inputs, such as PPE and medicines, directly interfered in the effectiveness of contingency plans. It evidenced the historical demands of health professionals regarding working conditions. The results found in the dimension, structure and result evidenced the weaknesses of some university hospitals to meet the potential demand generated by the COVID-19 pandemic. This study demonstrated the importance of planning, preparing and updating guiding documents for hospital institutions, such as the contingency plan, aimed at coping with a public health emergency, as well as the need for integration between management, care, teaching and research services.en
dc.description.affiliation: SESPA - Secretaria de Saúde do Estado do Pará
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a implementação dos planos de contingência para enfrentamento da COVID-19 nos Hospitais Universitários brasileiros. Estudo avaliativo de abordagem qualitativa com entrevistas semiestruturadas aplicadas a gestores e trabalhadores de 8 hospitais universitários geridos pela EBSERH de quatro regiões do Brasil com 17 gestores que participaram da construção, implementação e avaliação dos planos de contingência para enfrentamento da COVID-19. O conteúdo textual das entrevistas foi submetido ao software N-Vivo®. A análise dos dados foi realizada utilizando a análise de conteúdo de Bardin, com na Teoria de Donabedian avaliando a tríade estrutura, processo e resultado. Os resultados foram organizados a partir das informações nas respostas do entrevistado, contemplando as seguintes dimensões: Conformidade Técnica, Acomodação, Disponibilidade, Acesso, Oportunidade e Sustentabilidade. O perfil dos 17 participantes da pesquisa foi majoritariamente do sexo feminino (76%), 59% são enfermeiros e 23% atuam como gerentes de atenção à saúde e 23% como superintendentes dentro do organograma da EBSERH. Na dimensão estrutural a carência de insumos, como EPIs e medicamentos, interferiu diretamente na efetividade dos planos de contingência. Evidenciou as demandas históricas dos profissionais da saúde quanto às condições de trabalho. Os resultados encontrados na dimensão, estrutura e resultado evidenciaram as fragilidades de alguns hospitais universitários para atender à demanda potencial gerada pela pandemia da COVID-19 Este estudo demonstrou a importância da do planejamento, elaboração e atualização de documentos norteadores para as instituições hospitalares, como o plano de contingência, voltado para o enfrentamento de uma emergência de saúde pública, bem como, a necessidade de integração entre os serviços de gestão, assistência, ensino e pesquisa.
dc.identifier.citation: SOUSA, Michele Monteiro. Avaliação da implementação dos planos de contingência para enfrentamento da COVID-19 em hospitais universitários brasileiros. Orientador: Carlos Leonardo Figueiredo Cunha; Coorientador: Deybson Borba de Almeida. 2023. 136 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16737. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Hospitais universitários
dc.subject: Administração hospitalar
dc.subject: Pesquisa em administração de enfermagem
dc.subject: Health evaluationen
dc.subject: University hospitalsen
dc.subject: Hospital administrationen
dc.subject: Research in nursing administrationen
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR