“Somos veteranas!” as experiências do tempo vivido a partir das narrativas e das memórias de mulheres travestis e transexuais
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Flávio Leonel Abreu da
dc.creator: DEUS, Amadeu Lima de
dc.date.issued: 2017-06-12
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to show the self - perception of the experiences of aging in transvestite and transsexual women 's bodies, in order to bring to the surface narratives that express their experiences over time and that run counter to the personal projects of the research interlocutors. Thus, the memory narratives tell part of the stories of these women, who constitute part of the cityscape of Belém - Pará, not even limiting their experiences to this locality. I seek to discuss issues related to gender patterns and transfeminities, thus pointing to the differences between the identity constitutions of a trans becoming in the city. Therefore, the narratives are the ways to better understand the peculiarities that exist in this plot that involves the various social institutions: family, state, school, among others. The north of this ethnographic text, in addition to the trajectories, also involves the varied notions about the aging trans body, so the peculiarities appear in the singular experiences of each of the five interlocutors who were part of this research. The "olds woman‘s" of the present day were the "dolls" of the past and affirm: "not old", we are "veterans".en
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo mostrar a autopercepção das experiências do envelhecimento em corpos de mulheres travestis e transexuais, a fim de trazer à tona narrativas que expressam as vivências ao longo do tempo vivido, e que esbarram nos projetos pessoais das interlocutoras da pesquisa. Sendo assim, as narrativas memoriais contam parte das histórias dessas mulheres, que configuram parte da paisagem citadina de Belém, mesmo não limitando suas experiências apenas a esta localidade. Busco discutir questões relacionadas aos padrões de gênero e transfeminilidades, apontando, assim, as diferenças existentes entre as constituições identitárias de um devir trans na cidade. Logo, as narrativas são os caminhos para o melhor entendimento das particularidades existentes nessa trama que envolve as várias instituições sociais: família, Estado, escola, entre outras. O norte desse texto etnográfico, para além das trajetórias, também envolve as variadas noções sobre o corpo trans envelhescente, logo, as particularidades aparecem nas vivências singulares de cada uma das cinco interlocutoras que fizeram parte dessa pesquisa. As ―barrocas‖ dos dias atuais foram as ―bonequinhas‖ de outrora e afirmam: ‗―velhas não‖, somos ―veteranas‖‘.
dc.identifier.citation: DEUS, Amadeu Lima de. "Somos veteranas": as experiencias do tempo vivido a partir das narrativas e das memorias de mulheres travestir e transexuais. 2017. 153 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16024. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subjectmulheres: TTpt_BR
dc.subjectnarrativas
dc.subjectmemórias
dc.subjectvelhice
dc.subjectwomen: TTen
dc.subjectnarrativesen
dc.subjectmemoriesen
dc.subjectold ageen
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GÊNERO, GERAÇÃO E RELAÇÕES ETNICORRACIAISpt_BR
dc.title: “Somos veteranas!” as experiências do tempo vivido a partir das narrativas e das memórias de mulheres travestis e transexuais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)