O Uso das ferramentas TDIC no processo de ensino: um estudo aplicado no IFPA Campus Castanhal
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Ponciana Freire de
dc.creator: COSTA JUNIOR, Antônio Carlos Dantas da
dc.date.issued: 2024-08-16
dc.description.abstract: Digital Information and Communication Technologies are innovative tools that can help in the development of education. However, its effective implementation requires understanding and qualification of its use, in addition to investment and expansion of access to equipment and internet. Its emergency use during the pandemic can serve as an element of analysis for its implementation in everyday education. The study aims to investigate the use of Digital Information and Communication Technologies at the Instituto Federal do Pará - Campus Castanhal as a tool for remote teaching. The research, in terms of methodology, was exploratory-descriptive. In relation to the procedures, it was configured as a bibliographic and documentary review, also involving field research. Regarding the approach and analysis, quantitative and qualitative methods were combined (mixed method). The field research was carried out at the Federal Institute - Castanhal campus, state of Pará. The qualitative and quantitative responses provided the main categories of analysis for this study, highlighting several impacts arising from the transition from in-person to remote teaching during the pandemic. The study identified barriers, limits and potentialities in pedagogical and management practice, highlighting rigidity in training and practices in relation to the dynamic nature of the world. It highlighted the importance of training education professionals for emergencies, including health, climate, war and socioeconomic crises. The socioeconomic inequality of students, especially in remote communities, is a barrier magnified by the lack of access to technologies. Digital Information and Communication Technologies can be allies, but they must be tools and not protagonists of human relationships that strengthen educational processes. The study highlighted that technologies, when properly used, are valuable aids for education, to mitigate socioeconomic and territorial inequalities, especially in the Amazon region, and to effectively foster democratic education. Public policies need to include access to technology, as well as changes in the training and training of teachers and managers are essential, and are also responsibilities of governance and public investments.
dc.description.resumo: As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação são ferramentas inovadoras que podem auxiliar no desenvolvimento da educação. Entretanto, sua efetiva implementação requer compreensão e qualificação do seu uso, além do investimento e ampliação do acesso aos equipamentos e internet. A sua utilização emergencial durante a pandemia pode servir de elemento de análise para sua efetivação no cotidiano da educação. O estudo tem como objetivo investigar a utilização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação no Instituto Federal do Pará - Campus Castanhal como ferramenta para o ensino remoto. A pesquisa, em termos de metodologia foi do tipo exploratório-descritiva. Em relação aos procedimentos, configurou-se como uma revisão bibliográfica e documental, tendo também a pesquisa de campo. Quanto à abordagem e análise, conjugou-se os métodos quantitativo e qualitativo (método misto). A pesquisa de campo foi realizada no Instituto Federal - campus Castanhal, estado do Pará. As respostas qualiquantitativas proporcionaram as principais categorias de análise para este estudo, destacando diversos impactos decorrentes da transição do ensino presencial para o remoto durante a pandemia. O estudo identificou barreiras, limites e potencialidades na prática pedagógica e de gestão, destacando rigidez na formação e práticas em relação à dinamicidade do mundo. Evidenciou a importância de capacitar profissionais da educação para emergências, incluindo crises de saúde, climáticas, guerras e socioeconômicas. A desigualdade socioeconômica dos alunos, especialmente em comunidades remotas, é uma barreira ampliada pela falta de acesso às tecnologias. As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação, podem ser aliadas, porém devem ser ferramentas e não protagonistas das relações humanas que fortalecem os processos educativos. O estudo ressaltou que as tecnologias, quando adequadamente utilizadas, são auxiliares valiosas para a educação, para mitigar as desigualdades socioeconômica e territorial, especialmente na região amazônica e para efetivamente fomentar a educação democrática. Políticas públicas precisam incluir o acesso à tecnologia, bem como, mudanças na formação e capacitação de professores e gestores são essenciais, sendo responsabilidades também da governabilidade e investimentos públicos.
dc.identifier.citation: COSTA JUNIOR, Antônio Carlos Dantas da. O Uso das ferramentas TDIC no processo de ensino: um estudo aplicado no IFPA Campus Castanhal. Orientadora: Ponciana Freire de Aguiar. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17044. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Tecnologias digitais de Informação e Comunicação
dc.subject: Processo pedagógico
dc.subject: Gestão institucional
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTADO, INSTITUIÇÕES, PLANEJAMENTO E POLÍTICAS PÚBLICASpt_BR
dc.title: O Uso das ferramentas TDIC no processo de ensino: um estudo aplicado no IFPA Campus Castanhal
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)