Comparação de peso e rendimento de carcaça entre vacas bovinas e bubalinas
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Cláudio Vieira de | |
| dc.creator | CRUZ, Sanderley Simões da | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | Records of alive weight, weight of carcass, weight of primary cuts and income of carcass, proceeding from the Company Scope Ltda, located in the district of Icoaraci, Located in Belém-Pará, had been used to discriminate possible differences between bubaline and bovine, abated females during the year of 2007. The registers of alive weight had been used to separate the sample in light and weighed females, separately in each species, using as threshold the corresponding value the median of the alive weight in each species. Thus, four groups of females, bubalinas and bovine, light and weighed had been composites. For comparison between female vectors of averages of the weights alive, weights hot carcass, left and right hot carcass, weight of the cold carcass, front weight, back weight, weight tip-of-needle and weight leather, between bubaline and bovine, light and weighed, it was used procedures of multivaried inference. The results had disclosed the heterogeneities for the weight of abate of the animals, inside and between species, having a clear-cut standard of ideal weight to it does not abate it. Bubaline had gotten greaters weights for carcass component, when compared with the females of the bovine group. Excepting the weight of the cold carcass and the tip of needle, bubaline of the group weighed, had gotten comparative average greater when to the light group. Inside of the group of bovine females it did not have difference statistics for the weight of carcass cold (P<0,01). It is verified that, in average, bovine had presented greater income, except for the front. The intra-racial Groups had been presented significantly different between itself (P). On the other hand, it was not verified intra-racial differences for the incomes of carcaças hot, cold carcass, front and back pernil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Registros de peso vivo, peso de carcaça, peso de cortes primários e rendimento de carcaça, provenientes do Matadouro Frigorífico da Cooperativa da Indústria Pecuária do Pará Ltda. (SOCIPE), localizada no distrito de Icoaraci, município de Belém, Estado do Pará, foram utilizados para discriminar possíveis diferenças entre fêmeas bubalinas e bovinas, abatidas durante o ano de 2007. Os registros de peso vivo foram utilizados para separar a amostra em fêmeas leves e pesadas, separadamente em cada espécie, utilizando como limiar o valor correspondente à mediana do peso vivo em cada espécie. Assim, foram compostos quatro grupos de fêmeas, bubalinas e bovinas, leves e pesadas. Para comparação entre fêmeas, vetores de médias dos pesos vivo, pesos carcaça quente, carcaça quente esquerda e direita, peso da carcaça fria, peso dianteiro, peso traseiro, peso ponta-de-agulha e peso couro, entre vacas bubalinas e bovinas, leves e pesadas, foram utilizados procedimentos de inferência multivariada. Os resultados revelaram a heterogeneidade para o peso de abate dos animais, dentro e entre espécies, não havendo um padrão bem definido de peso ideal ao abate. Vacas bubalinas obtiveram maiores pesos para componente de carcaça, quando comparadas às fêmeas do grupo bovino. Excetuando o peso da carcaça fria e a ponta de agulha, bubalinas do grupo pesado, obtiveram maiores médias quando comparadas ao grupo leve. Dentro do grupo de fêmeas bovinas não houve diferença estatística para o peso da caraça fria (P>0,05). Verifica-se que, em média, fêmeas bovinas apresentaram maior rendimento, exceto para o dianteiro. Os grupos intra-raciais apresentaram-se significativamente diferentes entre si (P<0,01). Por outro lado, não foram verificadas diferenças intra-raciais para os rendimentos de carcaças quentes, carcaça fria, dianteiro e traseiro. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Sanderley Simões da. Comparação de peso e rendimento de carcaça entre vacas bovinas e bubalinas. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Bubalinos | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Carcaças | pt_BR |
| dc.subject | Feminino | pt_BR |
| dc.subject | Icoaraci - PA | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | |
| dc.title | Comparação de peso e rendimento de carcaça entre vacas bovinas e bubalinas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)