SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Motivação e representação cultural no ensino e aprendizagem de inglês como língua estrangeira dos alunos da Licenciatura em Letras da UFPA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Walkyria Alydia Grahl Passos Magno e
dc.creator: VIDAL, Claudia Valéria França
dc.date.issued: 2009-08-25
dc.description.abstract: In the last years cultural issues have gotten more attention in the field of language teaching and learning. Once didactic books are among the main supports in foreign language teaching and learning process, the cultural representations these materials present may influence inlearners beliefs and attitudes in relation to the target language and, consequently, in their motivation to learn it. It is understood that culture encompasses a range of different aspects, however, analyzing the didactic book of English as a foreign language Touchstone, we observed that the cultural samples presented in this material refer basically to historical and geographical aspects and touristic information. We also observed that in relation to the contact with the culture of the target language, the learners of the discipline Anglophone Cultures may have varied attitudes. Thus, this research presents reflections about the considerable limitation of cultural representation in the didactic book analyzed, taking as main focus the extent in which it affects learner’s motivation. Besides, this dissertation presents reflections about how the other’s culture may be approached in order to enhance the perception of his ones’ own culture.
dc.description.resumo: Nos últimos anos a questão cultural tem ganhado cada vez mais espaço nas pesquisas da área de ensino-aprendizagem de línguas. Uma vez que os materiais didáticos estão entre os principais suportes no processo de ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras, as representações de cultura que estes materiais apresentam podem influenciar nas crenças e atitudes dos aprendentes em relação à língua alvo e, consequentemente, em sua motivação para aprendê-la. Compreende-se que cultura envolve uma gama de aspectos diferentes, entretanto, ao analisar o livro didático de inglês como língua estrangeira Touchstone, observamos que as amostras de cultura apresentadas nesse material referem-se basicamente a aspectos histórico-geográficos e informações turísticas. Observamos também que, em relação ao contato com a cultura da língua alvo, os aprendentes da disciplina Culturas Anglófonas podem ter atitudes variadas. Assim, esta pesquisa apresenta reflexões acerca da considerável limitação da representação cultural no livro analisado, tendo como foco principal a maneira como esta afeta a motivação do aprendente. Além disso, esta dissertação apresenta reflexões sobre como a cultura do outro pode ser abordada de maneira a enriquecer a percepção de sua própria cultura.
dc.identifier.citation: VIDAL, Claudia Valéria França. Motivação e representação cultural no ensino e aprendizagem de inglês como língua estrangeira dos alunos da Licenciatura em Letras da UFPA. 2009. 139 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Motivação
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Ensino
dc.subject: Língua (Linguística)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
dc.title: Motivação e representação cultural no ensino e aprendizagem de inglês como língua estrangeira dos alunos da Licenciatura em Letras da UFPApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)