Este item é privado
Castanhal/PPGCAN Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio da torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) proveniente da agroindústria cosmética
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, André Guimarães Maciel e | |
| dc.contributor.advisor-co2 | ANDRADE, Stefano Juliano Tavares de | |
| dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito | |
| dc.creator | RODRIGUES, Laurena Silva | |
| dc.date.issued | 2012-02-09 | |
| dc.description.abstract | To evaluate replacement of Mombaça grass (Panicum maximum) with increasing levels (0%, 10%, 20%, 40% and 60%) pie cupuaçu (Theobroma grandiflorum), a byproduct of agribusiness cosmetics, it was made voluntary intake, apparent digestibility and nitrogen balance. Held metabolism trial, 20 sheep, at Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará (1º28'S/48º27'W), during 26 days, there were in 21 days adaptation and adjustment, and five data collection of food provided, leftover food, feces and urine. The experiment was conducted in a completely randomized design in four replications and five treatments: Treatment A (control) = 100% forage (Panicum maximum), Treatment B = 90% P. maximum + 10% pie cupuaçu (TC), Treatment C = 80% P. maximum + 20% TC; Treatment D = 60% P. maximum + 40% TC and Treatment E = 40% P. maximum + 60% TC. We assessed intake and apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), cellulose (CEL), hemicellulose (HEM) and nitrogen balance (NB) of the diets. The replacement of grass Mombaça by pie cupuaçu did not significantly influence (P> 0.05) for consumption of DM, OM, CEL, HEM, FDA, FDA, lignin, and MM, but the levels of EE and CP showed significant difference. The apparent digestibility of DM, OM, CP, NDF and ADF were significantly different, but no significant difference for EE, CEL, and HEM. There was no significant difference in NB (P> 0.05). The pie cupuaçu is alternative to supplemental feeding of ruminants, as a good source of protein and energy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Para avaliar substituição da gramínea Mombaça (Panicum maximum) com níveis crescentes (0%, 10%, 20%, 40% e 60%) de torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), subproduto da agroindústria cosmética, efetuou-se o consumo voluntário, digestibilidade aparente dos nutrientes e balanço de nitrogênio. Realizouse ensaio metabólico, com 20 carneiros, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará (1º28′ S 48º27′ W), durante 26 dias, dos quais 21 de adaptação e ajustes e cinco de coleta de dados de alimentos fornecidos, sobras de alimentos, fezes e urina. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em cinco tratamentos e quatros repetições: Tratamento A (Controle) = 100% de volumoso (Panicum maximum); Tratamento B = 90% P. maximum + 10% de torta de cupuaçu (TC); Tratamento C = 80% P. maximum + 20% TC; Tratamento D = 60% P. maximum + 40% TC; e Tratamento E = 40% P. maximum + 60% TC. Foram avaliados consumo e coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), celulose (CEL), hemicelulose (HEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas. A substituição de gramínea Mombaça por torta de cupuaçu não influenciou significativamente os consumos (P>0,05) de MS, MO, CEL, HEM, FDA, FDA, LIG e MM, todavia os teores de EE e PB apresentaram diferenças significativas. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB, FDN e FDA foram significativamente diferentes, porém não apresentaram diferenças significativas para EE, CEL e HEM. Não houve diferença significativa no BN (P>0,05). A torta de cupuaçu constitui alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, como boa fonte protéica e energética. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Laurena Silva. Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio da torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) proveniente da agroindústria cosmética. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Torta de cupuaçu | pt_BR |
| dc.subject | Theobroma grandiflorum | pt_BR |
| dc.subject | Subproduto agroindustrial | pt_BR |
| dc.subject | Alimento do animal | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |