Descentralização da gestão ambiental no estado do Pará e suas implicações no licenciamento ambiental (1988-2010)
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fábio Carlos da | |
| dc.creator | CORRÊA, Simy de Almeida | |
| dc.date.issued | 2011-07-01 | |
| dc.description.abstract | The present thesis examines the institutional and organizational change in environmental management in Pará and Belém from 1988 to 2010. In reviewing the theoretical foundations of the environmental debate and what influences present in the design of environmental management in Brazil, we arrived at the institutional and organizational changes in environmental setting national, state and municipal levels. Within these changes, the process of decentralization of environmental management has brought great impact to state and municipal levels, whose analysis swimsuits devoted attention. Thus, we seek to analyze the environmental licensing of the instrument of the main effects of this process of decentralization and how this instrument is a reflection of the environmental debate, the concept of environmental management in Brazil, mirroring isomorphically institutional and organizational changes in these levels. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Presente trabalho analisa as mudanças institucionais e organizacionais na gestão ambiental no Pará e em Belém de 1988 a 2010. Ao analisarmos os fundamentos teóricos do debate ambiental e quais as influências presentes na concepção de gestão ambiental no Brasil, chegamos às mudanças institucionais e organizacionais no cenário ambiental nacional, estadual e municipal. Dentro dessas mudanças, o processo de descentralização da gestão ambiental trouxe grandes repercussões às esferas estadual e municipal, cuja analise dedicou maios atenção. Assim, buscamos na analise do instrumento de licenciamento ambiental os principais efeitos desse processo de descentralização e como esse instrumento é reflexo do debate ambiental, da concepção de gestão ambiental no Brasil, espelhando isomorficamente as mudanças institucionais e organizacionais nessas esferas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Simy de Almeida. Descentralização da gestão ambiental no estado do Pará e suas implicações no licenciamento ambiental (1988-2010). 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Política do meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Licença (Direito) | pt_BR |
| dc.subject | Mudança organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | |
| dc.title | Descentralização da gestão ambiental no estado do Pará e suas implicações no licenciamento ambiental (1988-2010) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)