História e tecnologia das argamassas na azulejaria histórica do cemitério nossa senhora da soledade (Belém-Pa)
dc.contributor.advisor-co1: SANJAD, Thais Alessandra Bastos Caminha
dc.contributor.advisor1: LOUREIRO, Alexandre Máximo Silva
dc.contributor.member: PALÁCIOS, Flávia Olegário
dc.contributor.member: DEL LAMA, Eliane Aparecida
dc.contributor.member1: ORCID******
dc.creator: CORRÊA, Brenda Nazaré De Castro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1613-8966
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: The old Nossa Senhora da Soledade Cemetery is considered the first official public cemetery in the city of Belém do Pará, having been inaugurated in 1850 in a context marked by epidemic crises in the region. Due to the urgency of its construction, the necropolis received improvements from 1853 onwards, which lasted for decades, especially during the golden age of rubber. This period made it possible to import high-quality materials for the production of mortuary architecture inspired by 19th-century European cemeteries. In addition, the cemetery continued to undergo transformations and renovations in the early 20th century during the government of the Intendentes from Belém. Thus, the monumental architecture rich in funerary symbolism can be characterized from two distinct periods: 1) the 19th century (from the inauguration to the belle-époque, characterized mainly by the importation of European materials); 2) the 20th century (with the beginning of Brazilian production using numerous materials used in the necropolis). Thus, the historic tiles of Soledade also follow this logic, and it is possible to observe how the components of its construction system (tile/mortar/support) present distinct characteristics depending on the production period. The different layers of mortar applied to the tiles constitute important components of the system, in addition to serving as a witness to the history of the Soledade Cemetery due to their technological and documentary aspects. Despite this, such mortars are in various stages of deterioration due to continuous alteration processes over decades. Recurrent degradation poses risks not only to the safeguarding of the mortar specimens, but also to the loss of character of the construction system of the historic tiles. Considering all this, this work aimed to investigate the mortars applied to the historic tiles of the Nossa Senhora da Soledade Cemetery, addressing everything from historical and theoretical aspects to the physical, chemical and mineralogical characterization of the different types of mortar and their construction systems. To this end, the components of the mortar/tile system and the characterization of the mortars themselves were considered. Thus, the methodological approach was carried out in two stages: 1) study of the construction systems of the tiled typologies by means of surveying/mapping the existing specimens in the cemetery, followed by documentation, description and historical investigation; 2) laboratory investigation in order to characterize the selected mortars physically, chemically and mineralogically, as well as to analyze their physical and mechanical properties. The results generated a book chapter and two different articles: 1) a theoretical-technological book chapter on the different contexts of application of the mortars used in the mortuary architecture of Soledade; 2) a technological article investigating the mortars used for laying tiles; 3) a technological article investigating the mortars used for laying and preparing the base for tiles. The different characteristics of mortars were discussed in the aforementioned centuries, making it possible to infer and simulate the transformation of these materials and their technologies over time. The main conclusions of this dissertation were that the types of mortars investigated can be classified according to: a) type of binder used (aerial lime, pozzolan or Portland cement); b) function (laying, filling, base preparation, coating, etc.); c) application technique (single or multilayer). In addition, it was found that characteristics and properties are directly influenced by factors such as: a) individual performance of the mortar; b) performance as a component of the mortar/tile/substrate system; c) microclimate; d) alteration processes; e) anthropic actions. The rarity and complexity of the specimens and technologies found corroborate the recognition of the mortars used in Soledade as relevant cultural assets that must be preserved through maintenance, conservation and restoration actions based on in-depth studies in Heritage Science and restoration theories.
dc.description.resumo: O antigo Cemitério Nossa Senhora da Soledade é considerado o primeiro cemitério público oficial da cidade de Belém do Pará, sendo inaugurado em 1850 em um contexto marcado por crises epidêmicas na região. Devido à urgência de sua construção a necrópole recebeu melhorias a partir de 1853 que perdurou ao longo de décadas, sobretudo durante o período áureo da borracha. Esse período possibilitou a importação de materiais de alta qualidade para produção de uma arquitetura mortuária inspirada em cemitérios europeus do século XIX. Além disso, o cemitério continuou passando por transformações e reformas no início do século XX durante o governo de Intendentes belenenses. Dessa forma, a arquitetura monumental e rica em simbolismos fúnebres pode ser caracterizada a partir de dois períodos distintos: 1) século XIX (desde a inauguração até a belle-époque caracterizado principalmente pela importação de materiais europeus); 2) século XX (com o início da produção brasileira a partir de inúmeros materiais empregados na nécropole). Assim, a azulejaria histórica do Soledade também segue essa lógica, sendo possível observar como os componentes de seu sistema construtivo (azulejo/argamassa/suporte) apresentam características distintas em função do período de produção. As diferentes camadas de argamassas aplicadas à azulejaria constituem importantes componentes do sistema, além de servirem como testemunhas da história do Cemitério da Soledade em função de seus aspectos tecnlógicos e documentais. Apesar disso, tais argamassas se encontram em diversos estágios de deterioração devido aos processos de alterações contínuos ao longo de décadas. As degradações recorrentes representam riscos não apenas para a salvaguarda dos exemplares de argamassas, mas também a descaracterização do sistema construtivo das azulejarias históricas. Considerando tudo isso, este trabalho visou investigar as argamassas aplicadas na azulejaria histórica do Cemitério Nossa Senhora da Soledade abordando desde aspectos históricos e teóricos até a caracterização física, química e mineralógica dos diferentes tipos de argamassa e de seus sistemas construtivos. Para isso, considerou os componentes do sistema argamassa/azulejo e a caracterização propriamente dita das argamassas. Assim, a abordagem metodológica foi excecutada em duas etapas: 1) estudo dos sistemas construtivos das tiplogias azulejadas por meio de levantamento/mapeamento dos exemplares existentes no cemitério, seguido de documentação, descrição e investigação histórica; 2) investigação laboratorial a fim de caracterizar física, química e mineralogicamente, assim como analisar suas propriedades físicas e mecânica das argamassas selecionadas. Os resultados geraram um capítulo de livro r dois diferentes artigos: 1) Capítulo de livro téorico-tecnológico sobre os diferentes contextos de aplicação das argamassas empregadas na arquitetura mortuária do Soledade; 2) artigo técnológico de investigação das argamassas de assentamento da azulejaria; 3) artigo tecnológico de investigação de argamassas de assentamento e preparação de base aplicadas na azulejaria. Neles foram discutidos as características distintas das argamassas em função dos séculos supracitdos, sendo possível inferir e simular a transformação desses materiais e suas tecnologias ao longo do tempo. As principais conclusões dessa dissertação constataram que os tipos de argamassas investigadas podem ser classificadas de acordo com: a) tipo de ligante empregado (cal aérea, pozolana ou cimento Portland); b) função (assentamento, preenchimento, preparação de base, revestimento, etc.); c) técnica de aplicação (monocamada ou multicamadas). Além disso, foi verificado que características e propriedades são diretamente influenciadas por fatores como: a) desempenho individual da argamassa; b) desempenho como componente do sistema argamassa/azulejo/substrato; c) microclima; d) processos de alterações; e) ações antrópicas. A raridade e complexidades dos espécimes e tecnologias encontradas corroboram para o reconhecimento das argamassas aplicadas no Soledade como bens culturais relevantes que devem ser preservados por meio de ações de manutenção, conservação e restauração baseadas em estudos aprofundados na Ciência do Patrimônio e em teorias do restauro.
dc.description.sponsorship: FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa
dc.identifier.citation: CORRÊA, Brenda Nazaré de Castro. História e tecnologia das argamassas na azulejaria histórica do cemitério nossa senhora da soledade (Belém-Pa). Orientadora: Alexandre Máximo Silva Loureiro. 2024. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Patrimônio Cultural) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18282. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Patrimônio Cultural
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Ligantes tradicionais
dc.subject: Cal
dc.subject: Ligante hidráulico
dc.subject: Restauro
dc.subject: Necrópole
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Traditional binders
dc.subject: Lime
dc.subject: Hydraulic binder
dc.subject: Restoration
dc.subject: Necropolis
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: ANÁLISE E INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO
dc.subject.linhadepesquisa: TECNOLOGIAS DO PATRIMÔNIO