Plataforma Eco Redes Amazônica na realidade do ensino médio paraense
| dc.contributor.advisor1 | ARAUJO, Maria Ludetana | |
| dc.contributor.member | PEREIRA, Maria do Socorro Vasconcelos | |
| dc.contributor.member | LIMA, Francisco Willams Campos | |
| dc.contributor.member | CORRÊA, Homero Vilar | |
| dc.creator | FONSECA, Gisele Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the implementation of the Eco Redes Amazônica Platform in the teaching of Environmental Sciences in secondary education in the state of Pará, highlighting challenges related to the scarcity of contextualized teaching resources and the need to integrate Digital Information and Communication Technologies (ICTs) into a scientific literacy approach aligned with the socio-environmental specificities of the Amazon. Given this scenario, this action-research addressed the following question: how does mediation through an interactive and regionalized digital platform contribute to the Environmental Sciences Teaching process and youth protagonism? The study aimed to analyze the mediating potential of the "ECO Redes Amazon Platform", understanding it as a digital ecosystem focused on strengthening ecological awareness and interdisciplinary pedagogical support. Specifically, it sought to diagnose technological barriers in everyday school life, ground mediation through DICT, and evaluate the application of the platform as a tool for socializing sustainable practices. The theoretical foundation was qualitative, with bibliographic and documentary research, in addition to actionresearch with a mixed approach involving teachers and students from the Escola Salesiana do Trabalho, in Belém-PA. The results demonstrated that the integration of practical projects such as thermal insulation with acai seed plates into digital mediation amplified student engagement and the perception of technological sovereignty. It is concluded that the use of the platform as a mediation strategy qualifies Environmental Sciences Teaching, overcoming the logic of technical support to become an extension of regionalized pedagogical practice. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa a implementação da Plataforma Eco Redes Amazônica no ensino de Ciências Ambientais no Ensino Médio paraense, evidenciando desafios relacionados à escassez de recursos didáticos contextualizados e à necessidade de integrar as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) a uma proposta de alfabetização científica articulada às especificidades socioambientais da Amazônia. Sob a metodologia da pesquisa-ação, este estudo investigou como a mediação por uma plataforma digital interativa e territorializada contribui para o ensino da área e para o fomento do protagonismo juvenil. O objetivo central foi analisar o potencial mediador da "Plataforma ECO Redes Amazônica", concebida como um ecossistema digital para o fortalecimento da consciência ecológica e suporte pedagógico interdisciplinar. Para tanto, diagnosticaram-se entraves tecnológicos locais, fundamentou-se o papel das TDIC e avaliou-se a plataforma como espaço de socialização de práticas sustentáveis. A abordagem de pesquisa quanti-qualitativa envolveu docentes e discentes da Escola Salesiana do Trabalho (Belém-PA). Os resultados revelaram que a integração de projetos práticos como o protótipo de isolamento térmico com caroço de açaí à mediação digital amplificou o engajamento discente e a percepção de soberania tecnológica. Conclui-se que a plataforma transcende a função de suporte técnico, consolidando-se como uma extensão da prática pedagógica regionalizada. | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Gisele Pinheiro. Plataforma Eco Redes Amazônica na realidade do ensino médio paraense. Orientadora: Maria Ludetana Araujo. 2026. 80 f.: il. color. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | |
| dc.subject | Ensino de ciências ambientais | |
| dc.subject | Mediação pedagógica | |
| dc.subject | TDIC | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Plataforma Eco Redes Amazônica | |
| dc.subject | Environmental sciences teaching | |
| dc.subject | Pedagogical mediation | |
| dc.subject | DICT. | |
| dc.subject | High school | |
| dc.subject | ECO Amazon Networks Platform | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ | |