Investigação das internações por sífilis congênita: distribuição espaço-temporal, fluxos e gastos
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA, Glenda Roberta Oliveira Naiff
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Eliete da Cunha
dc.creator: NERI, Débora Talitha
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6658-2304
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: In the state of Pará, the high incidence of diagnosis of gestational syphilis in the third trimester of pregnancy and at the time of delivery may be predictors of greater use of hospital services, however, the lack of availability of information on the magnitude and pattern of distribution of hospitalizations in the state do not make it possible to fully estimate the impact of congenital syphilis on the public health system, mainly in the financial aspects, access and sufficiency of quality services. Objective: To investigate hospital admissions for congenital syphilis in Pará, in children under one year old from 2009 to 2018. Methodology: This is an ecological, cross-sectional study with a quantitative approach. Data were collected in the Hospital Information System and Live Birth Information System. Descriptive analyzes of hospitalization rates, lethality, mortality and proportion of expenses were performed. Temporal, spatial analysis and mapping of hospitalization flows for congenital syphilis. Minitab 18®, Joinpoint®, version 4.7.0.0, Terraview 4.2.2, Tabwin 4.1.5 and ArcGis 10.3.1 were used in the analysis of the study. Results: 6,487 hospitalizations for SC were recorded in the 10 years studied, most frequently in the early neonatal period, 94% (6,096) of cases. A gross hospitalization rate for SC in Pará shows an increasing increase with an annual percentage variation of 11.9%. Despite the growth without number of cases and the gross rate of hospitalization, there was a reduction in the lethality rate. As hospitalizations for registered SC resulted in an expense to SUS of R $ 6,014,782.17, with R $ 927.20 being the average expenditure of hospitalizations. A spatial analysis indicates direct spatial autocorrelation in the high-high pattern in the two periods. As for the flow, one Metropolitana I was the only one that received all hospitalizations from its residents in the region itself. Thus, there was a greater absorption of interactions from other regions and a positive balance. Conclusion: The results presented here showed a significant increase in the rate of hospitalization for SC in Pará, in several regions and in all health macro-regions, with a proportional increase in expenses. Despite failures in primary health care, there was an improvement in the quality of tertiary care. The mapping of care networks and flows pointed to the predominance of HI that occurred in the same place of residence as the inpatient. However, it demonstrated differences in the organization and compliance with the foundations of the Cegonha Network, within the health regions and macro-regions, with Macroregion I being the one that most managed to guarantee the resolution of hospital health care.
dc.description.resumo: No estado do Pará a elevada incidência de diagnóstico da sífilis gestacional no terceiro trimestre de gestação e no momento do parto podem ser preditores de maior utilização de serviços hospitalares, no entanto, a falta de disponibilidade de informações sobre a magnitude e o padrão de distribuição das internações no estado, não possibilitam estimar completamente o impacto da sífilis congênita para o sistema público de saúde, principalmente nos aspectos financeiros, de acesso e suficiência de serviços de qualidade. Objetivo: Investigar as internações hospitalares por sífilis congênita no Pará, em menores de um ano de idade, de 2009 a 2018. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, transversal, de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados no Sistema de Informação Hospitalar e Sistema de Informação de Nascidos Vivos. Foram realizadas análises descritivas das taxas de internação, letalidade, mortalidade e proporção de gastos. Análises temporais, espaciais e mapeamento dos fluxos de internações por sífilis congênita. Os programas Minitab 18®, Joinpoint®, versão 4.7.0.0, Terraview 4.2.2, Tabwin 4.1.5 e ArcGis 10.3.1 foram usados nas análises do estudo. Resultados: Foram registradas 6.487 internações por SC, nos 10 anos estudados, com maior frequência no período neonatal precoce, 94% (6.096) dos casos. A taxa bruta de internação por SC no Pará apresentou tendência crescente significativa com variação percentual anual de 11,9%. Apesar do crescimento no número de casos e na taxa bruta de internação, houve redução na taxa de letalidade. As internações por SC registradas resultaram em um gasto ao SUS de R$ 6.014.782,17, sendo R$ 927,20 a média de gasto das internações. A análise espacial indicou autocorrelação espacial direta no padrão alto-alto nos dois períodos. Quanto ao fluxo, a Metropolitana I foi a única que atendeu na própria região todas as internações de seus residentes. Assim como, teve a maior absorção de internações oriundas de outras regiões e saldo positivo. Conclusão: Os resultados aqui apresentados evidenciaram um crescimento significativo na taxa de internação por SC no Pará, em diversas regiões e em todas as macrorregiões de saúde, com aumento proporcional dos gastos. Apesar das falhas na atenção primária a saúde, houve melhoria na qualidade da atenção terciária. O mapeamento das redes e dos fluxos assistenciais apontou a predominância de IH ocorridas no mesmo local de residência do internado. No entanto, demonstrou diferenças na organização e cumprimento dos fundamentos da Rede Cegonha, no âmbito das regiões de saúde e macrorregiões, sendo a Macrorregião I a que mais conseguiu garantir a resolubilidade da atenção à saúde hospitalar.
dc.identifier.citation: NERI, Débora Talitha. Investigação das internações por sífilis congênita: distribuição espaço-temporal, fluxos e gastos. Orientadora: Eliete da Cunha Araújo; Coorientadora: Glenda Roberta Oliveira Naiff Ferreira. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15356. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Sífilis congênita
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Gastos em saúde
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Mapeamento geográfico
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Congenital syphilis
dc.subject: Hospitalization
dc.subject: Health expenditures
dc.subject: Spatial analysis
dc.subject: Access to health services
dc.subject: Geographic mapping
dc.subject: Nursing
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR