Interfaces entre os programas de agricultura familiar de Moçambique-Sustenta e Brasil-PRONAF: estudo comparado das linhas de créditos rurais para agricultura familiar no âmbito das mudanças climáticas
dc.contributor.advisor1: FOLHES, Ricardo Theophilo
dc.contributor.member: GONÇALVES, Marcela Vecchione
dc.contributor.member: NHACHUNGUE, Francisco Gonçalves
dc.creator: FAZENDA, Zefanias Samuel
dc.date.issued: 2025-05-13
dc.description.abstract: This comparative study analyzes the interfaces between family farming programs in Mozambique and Brazil, focusing on rural credit lines and their responses to climate change. It highlights the importance of specific public policies for small-scale farmers, aiming to strengthen sustainable production, food security, and climate resilience. In Mozambique, the SUSTENTA program seeks to integrate family farmers into the market by promoting more climate-resilient agricultural practices. In Brazil, PRONAF and the Plano Safra, including PRONAF Agroecology, play a central role in supporting diversified and sustainable family farming. Despite differences in climatic and institutional contexts, both countries recognize rural credit as a key tool for strengthening family farming in the face of environmental challenges. However, there are still obstacles. In Brazil, barriers include limited access to credit, technical assistance, and regional inequalities. In Mozambique, the challenges are deeper, involving poor rural infrastructure, low availability of credit, and limited access to technology. The study concludes that it is necessary to improve rural credit policies, integrate them with other rural development initiatives, adopt innovative financing models, and implement monitoring systems to assess the impact of these policies. This research contributes to academic discussions and provides practical guidance for policymakers and organizations involved in the development of family farming.
dc.description.resumo: Este estudo comparativo analisa as interfaces entre os programas de agricultura familiar em Moçambique e no Brasil, com foco nas linhas de crédito rural e nas respostas às mudanças climáticas. Destaca-se a importância de políticas públicas específicas para os pequenos agricultores, visando fortalecer a produção sustentável, a segurança alimentar e a resiliência climática. Em Moçambique, o programa SUSTENTA busca integrar os agricultores familiares ao mercado, promovendo práticas agrícolas mais resilientes. No Brasil, o PRONAF e o Plano Safra, incluindo o PRONAF Agroecologia, têm papel central na promoção de uma agricultura familiar diversificada e sustentável. Apesar das diferenças nos contextos climáticos e institucionais, os dois países reconhecem o crédito rural como ferramenta essencial para o fortalecimento da agricultura familiar diante dos desafios ambientais. No entanto, ainda existem obstáculos. No Brasil, persistem dificuldades de acesso ao crédito, à assistência técnica e há desigualdades regionais. Em Moçambique, os desafios são mais profundos, incluindo infraestrutura rural precária, baixa oferta de crédito e pouco acesso à tecnologia. O estudo conclui que é necessário melhorar as políticas de crédito rural, integrá-las a outras ações de desenvolvimento rural e adotar modelos de financiamento inovadores, além de sistemas de monitoramento para avaliar os impactos dessas políticas. A pesquisa contribui para o debate acadêmico e oferece orientações práticas para a formulação de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento da agricultura familiar.
dc.identifier.citation: FAZENDA, Zefanias Samuel. Interfaces entre os programas de agricultura familiar de Moçambique-Sustenta e Brasil-PRONAF: estudo comparado das linhas de créditos rurais para agricultura familiar no âmbito das mudanças climáticas. Orientador : Ricardo Theophilo Folhes. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17987. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, REGIONAL E AGRÁRIO
dc.title: Interfaces entre os programas de agricultura familiar de Moçambique-Sustenta e Brasil-PRONAF: estudo comparado das linhas de créditos rurais para agricultura familiar no âmbito das mudanças climáticas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)