Fradiquices em terras paroaras: a circulação de prosas embrionárias de cartas de Fradique Mendes n’ A Província do Pará
dc.contributor.advisor1: SALES, Germana Maria Araújo
dc.creator: FERREIRA, Sara Vasconcelos
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: Carlos Fradique Mendes is the result of Eça de Queirós, Antero de Quental and Jaime Batgalha Reis’ collective creation. The innovative portuguese author emerged in A Revolução de Setembro’s pages in 1869; years later Eça de Queirós appropriates the character and creates for him a biography, compiles his remaining private letters and publishes the book entitled A Correspondência de Fradique Mendes. However, the first writings that compose Fradique’s biography, as well as the first letters, are disclosed in Rio’s newspaper Gazeta de Notícias. After the Gazeta´s publication, the portuguese author begins, in a fragmented fashion, to publish them in the portuguese magazine Revista de Portugal. In 1892, when the magazine ended its activities, Eça wrote some articles and proses for the Rio newspaper and four more letters, two of these under the signature of Fradique Mendes. Both the epistolary and narrative prose and the article published in Rio de Janeiro were reproduced in the pages of the Pará’s sheet A Província do Pará. With the project of publication of the book the prose were reformulated and transformed into letters. The purpose of this research is to present how the process of rewriting undergone by the prose and embryonic articles published in A Província do Pará was carried out and how the interventions are conveyed to fit the writings to Fradique Mendes’ thoughts. We analyze the transformations of the narrative and epistolary prose, as well as of the articles’, starting from the change of support, the reorganizations of the paragraphs, the adaptation of the writings to the style of Fradique and the transposition to another genre. Thus, we focus on understanding how the Portuguese author builds the Fradiquian personality, based on the first Fradique Mendes and the form that he transforms a character into an ideal of a civilized man. These proses and articles reused to compose the letters of Fradique Mendes and that circulated in the Pará’s newspaper ratify the strong Portuguese presence in Nineteenth Century’s Belém. This study contributes to the researches on the circulation and reception of Eça de Queirós in the capital of Pará and Brazil, as well as the circulation of fiction in periodicals in the 19th century.
dc.description.resumo: Carlos Fradique Mendes é resultado de uma criação coletiva de Eça de Queirós, Antero de Quental e Jaime Batalha Reis. O poeta português inovador surgiu nas páginas de A Revolução de Setembro, em 1869; anos depois Eça de Queirós se apropria do personagem e cria-lhe uma biografia, reúne as cartas particulares que restam para publicar sob o título de A Correspondência de Fradique Mendes. No entanto, os primeiros escritos que compõem a biografia, bem como as primeiras cartas, são veiculados no jornal fluminense Gazeta de Notícias. Após a divulgação na Gazeta, o autor português inicia, de forma fragmentada, a publicação na Revista de Portugal. Em 1892, quando a revista encerrou as atividades, Eça escreveu alguns artigos para o jornal fluminense e mais quatro cartas, duas destas sob a assinatura de Fradique Mendes. Os textos jornalísticos veiculados no Rio de Janeiro foram reproduzidos nas páginas da folha paraense A Província do Pará. Com o projeto de publicação do livro, eles foram reformulados e transformados em cartas, e as missivas reescritas. O objetivo desta pesquisa é apresentar como se efetuou o processo de reescrita e de que forma as intervenções são efetuadas para ajustar os textos ao pensamento de Fradique Mendes. Analisamos as transformações dos textos de imprensa a partir da mudança de suporte, das reorganizações dos parágrafos, da adaptação dos escritos ao estilo de Fradique e da transposição para outro gênero. Assim, focamo-nos em compreender como o autor português constrói a personalidade fradiquiana, baseada no primeiro Fradique Mendes e a forma que conduz à transformação para um ideal de homem civilizado. Esses escritos de jornal reaproveitados para comporem as cartas de Fradique Mendes e que circularam no periódico paraense ratificam a forte presença portuguesa na Belém Oitocentista. Este trabalho contribui para os estudos sobre a circulação e recepção de Eça de Queirós na capital paraense e no Brasil, bem como a circulação de ficção em periódicos no século XIX.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Sara Vasconcelos. Fradiquices em terras paroaras: a circulação de prosas embrionárias de cartas de Fradique Mendes n’ A Província do Pará. Orientadora: Germana Maria Araújo Sales. 2017. 156 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13974. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: A Província do Pará
dc.subject: Circulação
dc.subject: Circulation
dc.subject: Queirós, Eça de–Crítica e interpretação
dc.subject: Queirós, Eça de, 1845-1900-Criticism and interpretation
dc.subject: Jornais brasileiros – Pará – Séc. XIXpt_BR
dc.subject: Brazilian newspapers-Pará-Nineteenth century
dc.subject: Fradique Mendes
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR