O não-lugar do outro: sistemas migratórios e transformações sociais em Barcarena
dc.creator | HAZEU, Marcel Theodoor | |
dc.date.issued | 2015-03-30 | |
dc.description.abstract | This research aimed to examine the possibility of studying social changes in relation to migration systems in the context of the installation and operation of an industrial-port-building complex in Barcarena, in the Amazon. This approach was first applied to a rereading of the social history of the formation of Barcarena, where it came to identify various migration systems that contribute to new interpretations of historical social changes in the city. From the experiences and stories of the residents (collected through semi-structured interviews and participant observation) around the complex, official documents and new produced statistical data were identified four migration systems, defined as “metropolization”, “movement of goods”, “labor mobility” and “forced displacement and ex-re-appropriations”. The analysis of these systems demonstrates strategies behind the social transformations, characterized by the “peripherisation” of the surrounding of the ports and industries and expansion of infrastructure and dynamic logistics for primary processing of ores and the export of a growing range of products. The governmental and business strategies are withdrawal of investments in the communities, the maintenance of permanent threats of expropriation and the subnot-contracting of locals in the industries and ports. Resistances are limited to the disputes on land that is considered of secondary interest to businesses. Barcarena became a global city almost without local interference. Reversing this logic, although necessary, seems to be far away, at this time. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou analisar a possibilidade de estudar transformações sociais em relação a sistemas migratórios no contexto da instalação e da operacionalização de um complexo industrial-portuário-urbanístico no município de Barcarena, na Amazônia. Esta abordagem foi primeiramente aplicada numa releitura da história social da formação de Barcarena, em que se chegou a identificar vários sistemas migratórios que contribuem para novas interpretações sobre as transformações sociais históricas no município. A partir das experiências e relatos dos moradores (recolhidas através de entrevistas semiestruturadas e observação participativa) em torno do complexo, documentos oficiais e dados estatísticos inéditos, foram identificados quatro sistemas migratórios, definidos como “metropolização”, “circulação de mercadorias”, “mobilidade do trabalho” e “deslocamentos forçados e des-re-apropriações”. A análise destes sistemas evidencia estratégias atrás das transformações sociais em curso, caracterizado pela periferização do entorno dos portos e indústrias, ampliação da infraestrutura e dinâmica de logística para transformação primária de minérios, e exportação de uma crescente variedade de produtos. São estratégias governamentais e empresariais, como a retirada de investimentos nas comunidades, a manutenção de ameaças permanentes de desapropriações e a sub-não-contratação da população local nas indústrias e portos. As resistências se limitam à disputa por (titulação de) terras consideradas de interesse secundário para as empresas. Barcarena se tornou um município globalizado, quase sem ingerência local. A necessária inversão desta lógica parece distante neste momento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HAZEU, Marcel Theodoor. O não-lugar do outro: sistemas migratórios e transformações sociais em Barcarena. 2015. 335 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.subject | Migração | pt_BR |
dc.subject | Metropolização | pt_BR |
dc.subject | Mudança social | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade de mão-de-obra | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Sistemas migratórios | pt_BR |
dc.subject | Transformação social | pt_BR |
dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::COMPONENTES DA DINAMICA DEMOGRAFICA | pt_BR |
dc.title | O não-lugar do outro: sistemas migratórios e transformações sociais em Barcarena | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |