SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Sentimento de semelhança: poéticas visuais de interconexões em arte e matemática
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Renato Borges
dc.creator: CHAVES, Márcia de Nazaré Jares Alves
dc.date.issued: 2008-08-05
dc.description.abstract: The present work deals with a pilot experience of a didactic sequence. This study involves art’s works which communicate the artistic and mathematical concepts of similarity with students of an 8th year elementary school class. This work intends to develop on students a mathematical feeling of similarity by means of artistic making that is motivated in the proposal Triangular in Art, in the Humanistic Mathematics and in the presuppositions of the Conceptual Fields of Vergnaud theory. The study reveals that although the mathematics is considered in the intelligible reason dominion and the art is considered in the sensible emotion dominion, these two fields show themselves, in this case, inseparable for the construction of the mathematical similarity feeling as it is desired.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma experiência piloto de uma sequencia didática, envolvendo fazeres da arte que comungam os conceitos artísticos e matemáticos de semelhança com alunos de uma turma de 8ª série do ensino fundamental com objetivo de desenvolver um sentimento matemático de semelhança por meio do fazer artístico, motivado na proposta Triangular em Arte, na Matemática Humanística e nos pressupostos da teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud. O estudo revela que a matemática considerada no domínio inteligível razão; e a arte no domínio sensível emoção, mostram-se, nesse caso, inseparáveis para a construção do sentimento de semelhança matemático como desejado.
dc.identifier.citation: CHAVES, Márcia de Nazaré Jares Alves. Sentimento de semelhança: poéticas visuais de interconexões em arte e matemática. 2008. 129 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Matemática
dc.subject: Arte
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.title: Sentimento de semelhança: poéticas visuais de interconexões em arte e matemática
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)