Vulnerabilidade e percepção de risco de acidentes com barragens de caulim em Barcarena.
| dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Milena Marília Nogueira de | |
| dc.creator | AVELAR, Marcio dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-01-27 | |
| dc.description.abstract | The society uses the existing natural resources and generates modifications in the nature with constructions of artificial structures such as the dams. Like other anthropogenic interventions, the construction of dams can bring diverse social benefits, from the generation of electric power, regulation of the flow for the purpose of supply, irrigation, flood control or prevention of droughts. Specifically for mining, tailings dams are the most common form of existing tailings storage. However, associated risks accompany works of this magnitude and possible ruptures of a dam can trigger disasters. Impacts depend on the vulnerability of the environment and society and can drastically affect all locally constituted living elements and can cause loss of social and economic order throughout a mode of population organization. Thus, this study has the objective of conducting an analysis of the vulnerability and risk perception of the Industrial district and Vila do Conde, which are the neighborhoods around the kaolin reject basin nº3 (B3) located in the municipality of Barcarena (PA). To perform this research were used secondary data of the municipality, legislation and the Emergency Action Plan of the dam; and primary data obtained in the field from the use of 143 questionnaires. As results were identified elements that characterize the vulnerability of the populations downstream of the B3 basin, both in Vila do Conde and in the Industrial neighborhood, such as: the proximity of these areas of the B3 basin, family income less than one (1) minimum wage (71.33%), (29.37% do not have complete primary education), 60.14% of the households have at least one (1) child, and 36.73% have elderly and 4.17% with special needs. In this way it is concluded that it is important that there is an intervention of the public power in order to carry out preventive actions with the population, as well as to establish bases for its action in the event of a disaster event in the study area presented here. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A sociedade utiliza os recursos naturais existentes e gera modificações na natureza com construções de estruturas artificiais tais como as barragens. Assim como outras intervenções antrópicas, a construção de barragens pode trazer benefícios sociais diversos, tais como a geração de energia elétrica, regulação das vazões para fins de abastecimento, irrigação, controle de enchentes ou prevenção de secas. Especificamente para a mineração, as barragens de rejeito são a forma mais comum de armazenamento de rejeito existentes. Porém, riscos associados acompanham obras desta envergadura e possíveis rompimentos de uma barragem podem desencadear desastres. Os impactos dependem da vulnerabilidade do meio ambiente, da sociedade, e podem afetar de maneira drástica todos os elementos de vida constituídos localmente, podendo causar perdas de ordens social e econômica em todo um modo de organização populacional. Dessa forma, obteve-se com este estudo uma análise da vulnerabilidade e da percepção de riscos do bairro Industrial e da Vila do Conde, que estão no entorno da bacia de rejeitos de caulim nº3 (B3) localizada no município de Barcarena (PA). Para realização desta pesquisa foram utilizados dados secundários do município, de legislação e do Plano de Ação de Emergência da barragem; e dados primários obtidos em campo a partir da utilização de 143 questionários. Foram identificados elementos que caracterizam a vulnerabilidade das populações a jusante a bacia B3, tanto em Vila do conde como no bairro Industrial, como: a proximidade dessas áreas da bacia B3, renda familiar inferior a 1 (um) salário mínimo (71,33%), baixa escolaridade, (29,37% não possuem nem o ensino fundamental completo), 60,14% das residências possuem pelo menos 1 (uma) criança, tendo ainda 36,73% com idosos e 4,17% com portadores de necessidades especiais. Conclui-se que é importante que haja uma intervenção do poder público no sentido de realizar ações preventivas junto a população, bem como estabelecer bases para a atuação deste, caso ocorra um evento de desastres na área de estudo aqui apresentada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AVELAR, Marcio dos Santos. Vulnerabilidade e percepção de risco de acidentes com barragens de caulim em Barcarena. Orientadora: Milena Marília Nogueira de Andrade. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11841. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Desastres | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | VULNERABILIDADE DE POPULAÇÕES EM ÁREAS DE RISCO | pt_BR |
| dc.title | Vulnerabilidade e percepção de risco de acidentes com barragens de caulim em Barcarena. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)