O Papel da pesca na eficiência reprodutiva dos ribeirinhos do baixo Tocantins: o caso do município de Mocajuba - PA
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Francisco de Assis | |
| dc.creator | ALMEIDA, Inailde Corrêa de | |
| dc.date.issued | 2013-04-22 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the knowledge of traditional communities in natural resource management through its productive activity, fishing approach of Reproductive Efficiency and Technological Trajectories notion, and thus valuing local knowledge, coupled with their territoriality constitution, as issues crucial to the success of collective management as a basis for sustainable development. Knowing traditional with the assumptions of reproductive efficiency, enabling a rational process and inherent agents that build productive strategies, grounded in multispecies, especially in the use of space and technology, the main mitigating action to ensure the sustainability of human activity in context Amazon. Because this was a study of a more qualitative, were analyzed: a) the historical formation of the city of Mocajuba fishing in the region Lower Tocantins, the natural foundations of spatial scenarios prevailing in research and aspects of rationality and standards production and reproductive performance of economic agents. The results showed us that the rationality of reproductive efficiency has proven effective in the analysis, with the value found in h converging to 1, in other words, the field shows that fishing provides comfort to those in work, represented in the modus vivendi of the agent, to reflect its form of social interaction that same scenario in capitalist societies are constituted, markedly, by its social bases family intertwined in the construction and reconstruction of the natural environment to sustain strong relationships of solidarity and cooperation as its core brands. The configuration of social organization fishing emphasized the model of bipolar division, determined by age and sex, seated in the domestic hierarchy and relationship of human productive force. Technological developments occurred in the Lower Tocantins, affected the fishing, and based on new quirk space optimization fishing. In this sense, technological changes, show up, reducing the effective execution time, increase stamina and enhance the productive yield, without thinking unlink conservation agent. It was evident that the fisheries conducted in the study area, is multispecific, developed dynamically in the different fishing methods employed at each annual seasonal cycle applied in different habitats. Thus, we conclude this paper that the ecological consciousness of the peasant and the value of traditional knowledge is paramount for successful fishing, however, this knowledge is often overlooked by the environmental authorities, but should be considered and consulted so that they can support measures for effective management environment to thrive. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar o conhecimento das comunidades tradicionais no manejo dos recursos naturais através de sua atividade produtiva, a pesca, na abordagem da Eficiência reprodutiva e na noção de Trajetórias Tecnológicas, e com isso valorizar o saber local atrelado à territorialidade da sua constituição, como cruciais ao sucesso do manejo coletivo como base de um desenvolvimento sustentável. O saber caboclo junto às premissas da eficiência reprodutiva, possibilita um processo racional e inerente dos agentes que constroem estratégias produtivas, fundamentadas na multiespeficidade, em especial, no uso do espaço e da técnica, como principal ação mitigadora a assegurar a sustentabilidade da atividade antrópica no contexto amazônico. Por se tratar de um estudo de caráter qualitativo, foram analisados: a) a formação histórica da pesca na região do Baixo Tocantins, com enfoque no município de Mocajuba, os fundamentos naturais dos cenários espaciais vigentes na área da pesquisa e os aspectos da racionalidade e padrões produtivos e reprodutivos dos agentes econômicos. Os resultados nos revelaram que a racionalidade da eficiência reprodutiva se mostrou eficaz na análise, com o valor encontrado em h convergindo para 1, ou seja, mostra o campo de conforto que a pesca proporciona aos que dela dependem, representada no modus vivendi do ribeirinho, a refletir sua forma de interação social que mesmo no cenário capitalista, são sociedades constituídas, marcantemente, por suas bases sociais familiares entrelaçadas na construção e reconstrução do ambiente natural, a sustentar fortes relações de solidariedade e cooperação como suas marcas principais. A configuração da organização social pesqueira enfatizou o modelo bipolar de divisão, determinada por idade e pelo sexo, assentada na hierarquia doméstica e na relação da força produtiva humana. A evolução tecnológica ocorrida no Baixo Tocantins, afetou a pesca artesanal, e fundamentou novas peculiaridades na otimização do espaço de pesca. Neste sentido, as mudanças tecnológicas, mostram-se, eficientes ao reduzir o tempo de execução e evitar um retrocesso produtivo, sem desvincular do pensamento conservacionista do agente. Ficou evidenciado que a pesca realizada na área de estudo é desenvolvida de forma dinâmica nas distintas modalidades de pesca empregadas a cada ciclo sazonal anual aplicada nos diferentes microhabitats. Desta forma, concluimos neste trabalho que a consciência ecológica do homem do campo e o valor do conhecimento tradicional é de suma importância para o sucesso pesqueiro, entretanto, este saber, é muitas vezes negligenciado pelas autoridades ambientais, mas deve ser considerado e consultado para que se possam subsidiar medidas efetivas de gestão a prosperar o meio ambiente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Inailde Corrêa de. O Papel da pesca na eficiência reprodutiva dos ribeirinhos do baixo Tocantins: o caso do município de Mocajuba - PA. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4482. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Economia pesqueira | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Ribeirinhos | pt_BR |
| dc.subject | Rio Tocantins (Baixo) | pt_BR |
| dc.subject | Mocajuba (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Pará | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | |