O CME do município de Ananindeua na construção da política educacional: a busca pela participação social
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Terezinha Fátima Andrade Monteiro dos | |
| dc.creator | FARIAS, Maria Celeste Gomes de | |
| dc.date.issued | 2009-02-04 | |
| dc.description.abstract | The study called the CME in the city of Ananindeua Construction of Educational Policy: the quest for social participation. Aimed to examine how the participation of organized civil society is being developed within the Municipal Council of Education in an attempt to build an educational policy based on principles of participatory democracy and analyze the performance of CME Body while the education system should seek to promote the construction of municipal education. Document Analysis and Semi- structured interviews were the instruments used to meet the goals specified. The processing of data was possible through content analysis (research literature) and analysis of primary sources (Atas; Laws Decrees; Opinions; Rules of Procedure). The results achieved with the investigation lead us to infer that social participation as an educational principle in the CME in Ananindeua is being built gradually, since the democratization of education management through direct involvement, both on the floor of the school as in the other elements that make up the educational system is a process that needs to be built on daily basis. In the case of society's participation in CME represented through the various categories has been a challenge, because the conflicts, tensions, correlation of forces, you can dispute are always present. This is positive in some circumstances since it is also possible the construction of educational policy in the midst of diversity of opinion. The categories of civil society organizations represented on the CME and have varying degrees of participation, some participate more actively while others have a lesser role at meetings of Board and sessions where they discussed and the proposals made with respect to construction of educational policy in Ananindeua. The lack of theoretical training and educational policy in some cases serve as a factor that limits social participation in the actions of the CME. | en |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Estudo denominado o CME do Município de Ananindeua na Construção da Política Educacional: a busca pela participação social. Teve como objetivos: analisar como a participação da sociedade civil organizada por meio de seus diferentes representantes vem sendo construída no interior do Conselho Municipal de Educação na tentativa de construir uma política educacional com base nos princípios de democracia participativa; analisar como a participação da sociedade civil organizada vem sendo oportunizada na construção da política educacional por meio do CME/Ananindeua; analisar a atuação do CME na promoção de uma política educacional na busca pela promoção da participação social e analisar como vem sendo desenvolvida à relação do CME com os demais elementos que compõe o Sistema Municipal de Ensino na construção da política educacional. Análise Documental e Entrevistas semi-estruturadas foram os instrumentos utilizados para responder os objetivos explicitados. O tratamento dos dados foi possível através de análise de conteúdo (investigação bibliográfica) e análise das fontes primárias (Atas; Leis Decretos; Pareceres; Regimento Interno). Os resultados alcançados com a investigação nos levam a inferir que a participação social como princípio educativo no interior do CME em Ananindeua vem sendo construída de forma gradual, uma vez que a democratização da gestão educacional por meio da participação direta, tanto no chão da escola como nos outros elementos que compõem o sistema educacional é um processo que precisa ser construído cotidianamente no coletivo. No caso da participação da sociedade no CME através das diversas categorias representadas vem se constituindo um desafio, pois os conflitos, as tensões, correlações de forças, disputa de poder estão sempre presentes. Esse fato em algumas circunstâncias é positivo uma vez que também é possível a construção de política educacional em meio à diversidade de opiniões. As categorias da sociedade civil organizada e representada no CME apresentam diferentes graus de participação, algumas participam mais ativamente enquanto outras têm uma menor atuação no momento de reuniões de Câmara e Plenárias onde são debatidas e feitas as proposições no que tange a construção da política educacional em Ananindeua. A falta de formação teórica, pedagógica e política em alguns casos servem como fator que limita a participação social nas ações do CME. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Maria Celeste Gomes de. O CME do município de Ananindeua na construção da política educacional: a busca pela participação social. 2009. 232 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Ananindeua - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Participação social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | |
| dc.title | O CME do município de Ananindeua na construção da política educacional: a busca pela participação social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)