Lugares de memória das culturas negras em Bragança-Pará: experiências com o ensino de História
dc.contributor.advisor1: LIMA, Maria Roseane Corrêa Pinto
dc.creator: SILVA, Tomé Montanaro Ferreira da
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The present work aims to examine the places of memory of black cultures in Bragança, in the State of Pará, based on experiences in teaching history with elementary school students. To this end, we have placed memorial places that served as points to be visited and investigated by elementary students. The questions developed were based on what students know about blacks, from the stories told in the classroom, which date back to the days of slavery and record the black African presence in the region, and the cultural imprints of that presence still alive today. After the previous readings that guided the elaboration of the project that was designed as an action research, the methodology of work with the students was divided in two great moments: application of questionnaires and visits to the selected sites. As for the application of questionnaires, these were made as a survey of the students about the specific theme of the life of the Negro in history and of how in contemporary times there are still traces that are delimited as part of the daily life of Bragança. In the second point, that of the methodology, six places for visitation were chosen. In this second case, formal teaching in the classroom and teaching in other spaces were articulated in order to enable students to learn history in places that are part of their everyday life, but which are silenced. Some of what is defined as black culture is part of the context of the history of Bragança, although some are part of the students' experience, they do not associate as a structuring part of a process that comes from a period that was characterized in the country as black African slavery, and is energized to the present. Strategies were designed that made the students relate and perceive that in the spaces where they live pulsate the stories and memories in such a way that the places are also object of studies whose student's look can be guided by the teacher.en
dc.description.affiliation: SEMED - Secretaria de Educação do Município de Bragança
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo perscrutar os lugares de memória das culturas negras em Bragança, no Estado do Pará, a partir de experiências no ensino de história com alunos do ensino fundamental. Para tal, elencamos lugares de memórias na cidade, que serviram como pontos a serem visitados e investigados por uma turma de alunos do sétimo ano do ensino fundamental da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Professor Bolívar Bordallo da Silva. As questões desenvolvidas tiveram como mote o que os alunos conhecem sobre os negros, entre as histórias contadas em sala de aula, que remontam aos tempos da escravidão e registram a presença negra africana na região, e as marcas culturais dessa presença ainda viva nos dias atuais. Após as leituras prévias que orientaram a elaboração do projeto, que se desenhou como uma pesquisa-ação, a metodologia de trabalho com os alunos se dividiu em dois grandes momentos: aplicação de questionários e visitações aos locais selecionados, seguida de atividade com os mesmos. Quanto à aplicação de questionários, esses foram feitos como sondagem aos alunos a respeito do tema específico da vida do negro na história e de como na contemporaneidade ainda existem traços que são delimitados como partes do cotidiano de Bragança. No segundo ponto, o da metodologia, seis locais para visitação foram escolhidos. Nesse segundo caso, articulou-se o ensino formal em sala de aula e o ensino em outros espaços com objetivo de possibilitar aos alunos um aprendizado histórico em lugares que fazem parte de seus cotidianos, mas que estão silenciados do currículo formal. Parte do que é definido como cultura negra faz parte do contexto da história de Bragança, embora algumas façam parte da vivência dos alunos, estes não associam como parte estruturante de um processo que vem de um período que foi caracterizado no país como escravidão negra africana, e se dinamiza até o presente. Foram pensadas estratégias que fizeram os alunos relacionarem e perceberem que nos espaços em que eles vivem pulsam as histórias e memórias de forma que os lugares também são objetos de estudos cujo olhar do aluno pode ser orientado pelo professor.
dc.identifier.citation: SILVA, Tomé Montanaro Ferreira da. Lugares de memória das culturas negras em Bragança-Pará: experiências com o ensino de História. Orientadora: Maria Roseane Correa Pinto Lima. 2020. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História), Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12130. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Lugares de memória
dc.subject: Culturas negras
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Places of memoryen
dc.subject: Black culturesen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS EM DIFERENTES ESPAÇOS DA MEMÓRIApt_BR
dc.title: Lugares de memória das culturas negras em Bragança-Pará: experiências com o ensino de História
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)