SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Padrões de estruturação de adultos de libélulas em uma área de proteção e seu entorno na Amazônia oriental
dc.contributor.advisor-co1: JUEN, Leandro
dc.contributor.advisor1: ESPOSITO, Maria Cristina
dc.creator: MONTEIRO JÚNIOR, Cláudio da Silva
dc.date.issued: 2016-09-30
dc.description.abstract: In Brazil is the most protected areas (PA) in the world, and mostly located in the Amazon. Currently, the Amazon biome has 73% of APs Brazil or 111 million hectares, 37% full and 63% use of sustainable use. Despite the large number, biodiversity does not have its assured conservation, since the population increases every year, as well as demands for goods and services that result in modifications of the ecosystems that are often outside or even inside the PAs. So our main objective is to study the Odonata adult structuring patterns in a protected area and its surroundings. For this, the thesis is divided into three chapters held in streams in the eastern Amazon. In the first chapter, our hypothesis was to test whether we would find a greater diversity of species of dragonflies in AP due to greater complexity of habitats. In the second chapter, we tested the hypothesis that there would be high beta diversity due to the high replacement species that is expected to find. In the third chapter, we tested the hypothesis that Odonata would be a weak to moderate substitute for other groups, because of the inherent characteristics of the group, as the great mobility. The study was carried out in 30 streams, 17 located within a protected and 13 in the surrounding area. The results of the first chapter were the largest diversity of Odonata found in the environment, compared with the AP. There were also differences in the species composition of the two environments, and differences between environmental variables between areas. Thus, the combination of the protected area and the surroundings, with a low level of disturbance retains a broad range of specialist species Odonata than just a single area. In the second chapter, there was a high beta diversity in Odonata both the AP and in the environment, possibly explained by the niche breadth combined with the spatial structure of the environment. In addition, we found that the specific requirement of the species happens associated with a natural variation in the environment, since there was large beta diversity and high turnover in both environments. Even with some environmental change, it was not big or strong enough to exclude all species and therefore they can survive in this environment. In the third chapter, we tested the correlation between adult Odonata with other aquatic groups such as fish, Ephemeroptera and Trichoptera combined (ET) and chironomids in streams of the Eastern Amazon. There was a correlation between species richness and consistency of Odonata of adults with fish and ET, though the strength of these correlations were moderate to low. So we discussed that adult Odonata are a moderate to weak group substitute for other aquatic organisms in streams of the eastern Amazon. Thus, we suggest caution in the use of a single taxon as a substitute for others and for conservation planning, the best would be to use a wide range of taxa, reflecting holistically aquatic biodiversity. Finally, both areas of protection becomes important to maintain the pool of own species of each environment, with our major challenge in the future is to find a way to identify the disturbance levels that would be acceptable to avoid over-exploitation of resources in these areas.
dc.description.resumo: No Brasil encontra-se a maior parte das áreas protegidas (AP) do mundo, correspondendo a 12% do total mundial. Destas, 73% ou 111 milhões de hectares estão localizada na Amazônia, sendo 37% de uso integral e 63% de uso sustentável. Apesar do número parecer bastante expressivo, as demandas por produtos e serviços em virtude do crescimento da população resultam em modificações dos ecossistemas que muitas vezes ocorrem nos arredores ou até mesmo dentro das APs. Assim, o objetivo geral da tese foi estudar os padrões de estruturação de adultos de Odonata em uma área protegida e seu entorno. Para isso, a tese foi dividida em três capítulos: No primeiro capítulo, nossa hipótese foi testar se encontraríamos uma maior diversidade de espécies de libélulas na AP devido a uma maior complexidade de habitats. No segundo, testamos a hipótese de que haveria alta diversidade beta devido à substituição de espécies que é esperado de ser encontrado em ambiente pristinos. No terceiro capítulo, testamos a hipótese de que Odonata seria um moderado a fraco substituto para Ephemeroptera, Trichoptera, Chironomidae e peixe, devido as características inerentes do grupo, como a grande mobilidade, possibilitando maior poder de dispersão do que os demais grupos utilizados. O estudo foi realizado em 30 igarapés, sendo 17 localizados dentro de uma área protegida e 13 no entorno. Ao contrário do que esperávamos, no primeiro capítulo encontramos maior diversidade de Odonata em igarapés do entorno, em comparação com os da AP. Também houve diferenças na composição de espécies dos dois ambientes, além de diferenças das variáveis ambientais entre as áreas. Assim, a combinação da área protegida e do entorno, com baixo nível de perturbação, conserva uma gama maior de espécies especialistas de Odonata do que apenas uma única área, portanto, esse resultado aponta para a importância das áreas de entorno para uma maior efetividade de conservação das APs. No segundo capítulo, houve alta diversidade beta de Odonata tanto na AP quanto no entorno, possivelmente explicada pela amplitude de nicho combinados com a estrutura espacial do meio ambiente. Mesmo havendo certa modificação ambiental, ainda não foi grande nem intensa o suficiente para excluir todas as espécies e, portanto, elas conseguem sobreviver nesse ambiente e até mesmo selecionando as espécies que conseguem sobreviver em ambientes um pouco mais aberto, devido suas exigências ambientais. No terceiro capítulo, testamos a concordância entre adultos de Odonata com outros grupos aquáticos, como peixes, Ephemeroptera e Trichoptera combinados (ET) e Chironomidae em igarapés da Amazônia Oriental. Houve correlação entre as riquezas de espécies e congruência de adultos de Odonata com peixes e ET, entretanto a força dessas correlações foi moderada a baixa. Assim, mesmo havendo uma relação entre as exigências ambientais das espécies de Odonata com outros grupos, ainda está havendo perda de informações biológicas importantes. Dessa forma, sugerimos cautela na utilização de um único táxon como substituto de outros e, para o planejamento de conservação, o melhor seria a utilização de vários táxons, refletindo, de uma forma holística a biodiversidade aquática. Finalmente, a proteção de ambas as áreas se torna importante para manter o pool de espécies próprias de cada ambiente, sendo que o nosso grande desafio no futuro, é encontrar uma maneira de identificar os níveis de perturbação que seriam aceitáveis para evitar a sobre-exploração dos recursos nessas áreas e que ao mesmo tempo permitisse a conservação da biodiversidade presente na área.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: MONTEIRO JUNIOR, Claudio da Silva. Padrões de estruturação de adultos de libélulas em uma área de proteção e seu entorno na Amazônia oriental. 2016. 113 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Zoologia aplicada
dc.subject: Ecologia das espécies
dc.subject: Biodiversidade - Conservação
dc.subject: Insetos aquáticos
dc.subject: Libélula
dc.subject: Odonata
dc.subject: Anisoptera
dc.subject: Zygoptera
dc.subject: Amazônia oriental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.title: Padrões de estruturação de adultos de libélulas em uma área de proteção e seu entorno na Amazônia oriental
dc.type: Tese
Arquivo(s)