Vilas, “logares” e cidades: a história da educação rural do Pará na Primeira República - 1889 a 1897
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Sônia Maria da Silva | |
dc.creator | MORAES, Bárbara Danielle Damasceno | |
dc.date.issued | 2013-08-13 | |
dc.description.abstract | This is a study of the history of rural education in Pará in the period from 1889 to1897. The last intention is to learn from the historical research, how was the rural education in Pará in the First Republic, focused in the interim governments of Justo Chermont and Huert Bacelar and the constitutional government of Lauro Sodré. Our general goal is to understand how education for men and women in the countryside of the state of Pará was thought and operationalized in the governmental plan. Specifically, we established four goals: a) Conduct a survey of the investments made in rural schools during the reffered period; b) Describe how the rural schools were conceived in the state of Pará in the First Republic; c) Understand, through official documents, which procedures were used to form the citizen of rural schools; d) Understand the government intentions towards the rural population. Two questions have guided the investigation: 1) What intentions permeated the education intended for rural populations of the state of Pará in the governments in the period from 1889 to 1897? 2) What was accomplished in the government plan, for achieving these intentions? The Documentary sources were collected at the Public Archives of the State of Pará and at Arthur Vianna Library, Cultural Center of Pará Tancredo Neves (CENTUR). The research corpus is composed of: reports of governors, messages, letters, petitions, circulars, requirements, reports of directors of public instruction, reports of visitors, school group reports, notebooks of Law of the period. Methodologically, the analysis operates in three phases: 1) the time of heuristics 2) the critical moment, 3) time of interpretation. The text consists of introduction, three sections and final considerations. The work indicates that state governments in the First Republic did very little for the formation of countryside man of the state, despite the sharp political use of education as priority for them. We found that investments in public education had their limit established by the ideology of the republican regime that used to judge rural people as inferior people, who needed to be "polished" to work. By extension, the countryside area was understood as a place of delay and incivility and therefore, a little of formation to its population was considered as enough to turn rude men into citizens, though in lower category. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de um estudo sobre a história da educação rural no Pará, entre 1889-1897. A intenção última é conhecer, a partir da pesquisa histórica, como se deu a educação rural do Pará na Primeira República, tendo como foco os governos provisórios de Justo Chermont e Huert Bacelar e o governo constitucional de Lauro Sodré. Nosso objetivo geral é entender como a educação para homens e mulheres do interior do Pará foi pensada e operacionalizada no plano governamental. Especificamente, estabelecemos quatro objetivos: a) Levantar os investimentos feitos nas escolas rurais no período em questão; b) Descrever como eram concebidas as escolas rurais do estado do Pará na Primeira República; c) Entender quais os procedimentos utilizados, através dos documentos oficiais, para formar o cidadão das escolas rurais; d) Compreender os objetivos da formação educacional da população rural. Duas questões nortearam a investigação: 1º) Que intenções permeavam a educação destinada às populações das áreas rurais do Pará nos governos do período de 1889 a 1897? 2º) O que foi realizado, no plano governamental, para a concretização desses objetivos? As fontes documentais foram coletadas no Arquivo Público do Estado do Pará, na biblioteca Arthur Vianna e nos Setor de Obras Raras do Centro Cultural do Pará Tancredo Neves (CENTUR). O corpus da pesquisa está composto de: relatórios dos governadores; mensagens, ofícios, abaixo-assinados, circulares e requerimentos; relatórios de diretores da Instrução Pública; relatórios de visitadores; relatórios de grupo escolares; cadernos de Leis do período. Metodologicamente, operamos a análise em três momentos: 1) momento da heurística; 2) momento da crítica; 3) momento da interpretação. O texto está composto de introdução, três seções e considerações finais. O trabalho realizado indica que os governos estaduais na Primeira República pouco fizeram pela formação do homem do interior do estado, apesar do uso político acentuado da educação como prioridade para estes. Identificamos que os investimentos com a Instrução Pública tiveram seu limite estabelecido pela ideologia do regime republicano que entendia a população rural como uma gente de segunda ou de terceira, que precisava ser “lapidada” para o trabalho. Por extensão, o espaço rural é compreendido como o lugar do atraso, da incivilidade e que, portanto, um pouco de formação à sua população era o suficiente para transformar homens rudes em cidadãos, ainda que de categoria inferior. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Bárbara Danielle Damasceno. Vilas, “logares” e cidades: a história da educação rural do Pará na Primeira República - 1889 a 1897. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Educação rural | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | História - Séc. XIX | pt_BR |
dc.subject | Ensino público | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
dc.title | Vilas, “logares” e cidades: a história da educação rural do Pará na Primeira República - 1889 a 1897 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |